Перед решающей встречей противники строительства завода АКБ направили обращение Герасимову

 newsbel.by 
Инициативная группа брестчан, протестующих против строительства завода «АйПауэр» в СЭЗ «Брест», сегодня направила помощнику Президента по Брестской области Василию Герасимову дополнение к обращению в Администрацию Президента, в котором указаны новые причины, почему постройка данного завода является недопустимой.

Об этом передает корреспондент «Политринга».

Такой шаг можно расценить как дополнительный «козырь» перед намеченной на завтра, 14 марта, встречей жителей Бреста с чиновниками и руководством «АйПауэр».

Редакция нашего издания располагает текстом данного обращения и публикует его в полном виде:

«Уважаемый Василий Николаевич!

В дополнение к изложенной информации в обращении в Администрацию Президента Республики Беларусь от 22.02.2018 направляем Вам дополнительные факты нарушений при выборе места под строительства, получении разрешения на строительство, проектировании объекта, подлежащие проверке в связи с их важностью для правильного принятия решения о дальнейшем строительстве аккумуляторного завода.

1. Отсутствие инновационной составляющей в технологии производства аккумуляторных батарей на строящемся заводе. Планируемая технология выпуска аккумуляторных батарей на заводе ООО «АйПауэр» полностью соответствует технологии, примененной  на заводе ЗАО «ВЕСТА-Днепр», построенном в 2004-2005 г.г. в городе Днепропетровск в Украине.  Технология для проектируемого объекта не разрабатывалась.

2. Учитывая, что на данном предприятии будут осуществляться производственные процессы по вторичной переработке цветных металлов, а именно переработка первичного свинца марки С1 и С2 и его сплавов в виде слитков (чушек) для производства свинецсодержащих компонентов и комплектующих (оксид свинца, свинцовая лента, свинцовые цилиндрики, свинцовый порошок) код деятельности №24430 (общегосударственный классификатор, утвержденный Госкомитетом по стандартизации Республики Беларусь), а не №27200, считаем, что к данному предприятию должен быть применен п.181 приложения в СанНиП №35-2014 (производство по вторичной переработке цветных металлов в количестве более 3 тыс. тонн в год), т.е. должна быть установлена санитарно-защитная зона 1000 метров.

3. В соответствии п.7 СанНиП №35-2014 для объектов с новыми, недостаточно изученными технологиями, не имеющими аналогов в Республике Беларусь, размер санитарно-защитной зоны должен устанавливаться в каждом конкретном случае, т.е. должен быть произведен расчет СЗЗ, что сделано не было.

4. Расчет рассеивания выбросов свинца в атмосферу выполнен на основании письма СООО "Эксайд Технолоджиз" (г.Пинск) со ссылкой на сведения, предоставленные заводом EXIDE TECHNOLOGE (г.Романо-ди-Ломбардия, Итальянская Республика). Указанные сведения содержат данные по удельным выбросам в табличной форме не подтвержденные иными документами, позволяющими признать данную информацию официальной.

Так, в этих сведениях отсутствуют: полное наименование марки заводского оборудования, его производительность, паспортные данные оборудования, содержащие информацию об удельных выбросах, протоколы фактических замеров выбросов.

При этом ксерокопии или сканы протоколов и соответствующие страницы паспортов должны быть заверены итальянской стороной и предоставлены Заказчиком.

Важным является то, что признать допустимыми для расчетов полученных сведений можно только при полном соответствии видов оборудования, используемого на заводе в Италии, видам оборудования, предусмотренного для использования на проектируемом заводе в Бресте.

Только после признания полученных сведений и документов достоверными и допустимыми они могут быть использованы для расчета рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (раздел проекта «Охрана окружающей среды»).

Без наличия подтверждающих справок и иных документов разделы проекта «Вентиляция» и «Охрана окружающей среды» в части подборки газоочистного оборудования, расчет рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, а также определение расчетной (нормативной) санитарно-защитной зоны недостоверен по причине необоснованности.

5. Подбор газоочистного оборудования произведен без учета компонентного и температурного состава выбрасываемых загрязнений, степени очистки, за исключением HEPA-фильтра. Подбор не подтвержден и не обоснован объективными данными.

6. При проектировании предприятия полностью не учтено подразделение (соответственно организованная и оснащенная экологическая лаборатория, подлежащая последующей аккредитации в национальной системе мониторинга), обеспечивающее регулярный контроль за выбросами загрязняющих веществ в атмосферу, качеством очистки сбрасываемых производственных и ливневых стоков, степени загрязнения почв в пределах СЗЗ.

7. Генпроектировщик ООО «Агромашдеталь» не обращалась в компетентные органы МЧС Республики Беларусь произвести расчет категории помещений, в которых будет процесс литья и расплава свинца, на пожароопасность.

8. При работе и хранении тонкоизмельченного свинца необходимо принимать меры, предотвращающие проявление его пирофорных свойств (способность к самовозгоранию на воздухе). Исходные данные для расчета пожаро-взрывоопасности пыли свинца в соответствующие подразделения МЧС Республики Беларусь никто не представлял.

9. Проектировщиками системы  вентиляции «Випсети» на участке формирования  (зарядки) батарей, учтено выделение водорода при зарядке аккумуляторов при работе завода на полную мощность (т.е. 2 комплекса, 2 000 000 батарей). Вышеперечисленная информация и расчеты в Брестское областное управление МЧС для расчета категории помещения по пожаро-взрывоопасности не предоставлялась.

10. Первоначально планировалось размещение завода вблизи ООО «БИТ-Сплав» в г.Белоозерске. Однако принципиальная позиция руководства «Брестэнерго» воспрепятствовала реализации этого решения. Официальная причина – невозможность обеспечить объект необходимым количеством электроэнергии. Реальная причина - вредное влияние уже действующего завода на безопасность Березовской ТЭЦ (здоровье работников ТЭЦ, работа оборудования, окисление турбин, требующая гарантийного ремонта).

11. Замалчивание ситуации с установлением виновных лиц в незаконном захоронении 7 000 тонн опасных отходов в п.Зеленый Бор в Ивацевичском районе. Никто до сих пор не взял на себя ответственность за их вывоз и утилизацию в ином безопасном для экологии месте, при том, что результаты экспертиз данных отходов готовы с ноября 2017 года.

12. Несмотря на озвученные в прессе факты нарушений при производстве свинца в г.Волковыске и закрытии завода, никто из владельцев бизнеса, руководства «АйПауэр» и чиновников Брестского райисполкома не объяснил жителям какие действия предприняты, чтобы аналогичная ситуация не повторилась в Бресте.

13. Из ответа Госпромнадзора от 23.02.2018 №40/01-17/25/Кл, 25/Кл/эл. видно, что генпроектировщик «Агромашдеталь» выполнило работы по проектированию опасного объекта без соответствующей лицензии (прилагается обращение в УДФР).

14. 28.04.2016 в своем письме №02/501 заместитель главы СЭЗ «Брест» Шукайло А.С. просит Брестский райисполком выполнить работы по оформлению градостроительного паспорта для ООО «АйПауэр» для реализации заявленного бизнес-плана «Строительство аккумуляторного завода «Волат» на территории СЭЗ «Брест».

В августе-сентябре 2016 года от компетентных организаций получены все техусловия для строительства аккумуляторного завода «Волат».
По срокам последнее техусловие было получено 06.09.2016 от УГАИ УВД Брестского облисполкома.

Однако в том же градостроительном паспорте (объект 25/2016) находится архитектурно-строительное задание, утвержденное главным архитектором Брестского района 21.11.2016 №37/1110, выданное уже на строительство объекта «Аккумуляторный завод ООО «АйПауэр» с собственной котельной на природном газе по адресу: Брестский район, СЭЗ «Брест», район «Аэропорт».

Изложенное свидетельствует, что техусловия выдавались для аккумуляторного завода «Волат», но не для строительства объекта «Аккумуляторный завод ООО «АйПауэр» с собственной котельной на природном газе по адресу: Брестский район, СЭЗ «Брест», район «Аэропорт» не выдавалось.

О результатах проверки и принятом решении просим проинформировать по адресу для корреспонденции на  e-mail: iniciativnaya.gruppa.18@mail.ru.».

Напомним, что 22 февраля активисты передали обращение и почти 37 тысяч подписей против новостройки в Администрацию Президента.




Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

9 Мая - это

 
 
Артем Агафонов: О «Бессмертном полке» в Беларуси

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461