Скачать приложение Политринг

Президент проинспектировал Туровский молочный комбинат

Пресс-служба Президента Беларуси 

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Гомельскую область проинспектировал Туровский молочный комбинат.


Об этом сообщает пресс-служба белорусского лидера.


Во время посещения Туровского молочного комбината Президенту доложили о выполнении поручений по увеличению мощности переработки молока, выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью по новейшим технологиям в Беларуси в целом, а также в Гомельской области и на комбинате в частности.


Главу государства проинформировали о реализации инвестиционного проекта по запуску второй производственной мощности, производственно-технических характеристиках, финансово-экономическом состоянии и перспективах развития предприятия.


Было отмечено, что Туровский комбинат - это одно их самых успешных производств в регионе. Здесь выпускают широкую линейку востребованной в стране и за рубежом продукции, постоянно развивают производство и обеспечивают достойные условия труда для работников.


Кроме того, комбинат смог за несколько месяцев значительно нарастить объемы собственной сырьевой базы за счет укрепления дисциплины в хозяйствах, грамотного распределения ресурсов и подбора кормов. Президент обратил внимание, что именно поэтому постоянно требует обеспечивать порядок на сельскохозяйственных предприятиях.


«Дисциплина и порядок - это наше спасение. И 25% сокращения затрат в сельском хозяйстве - это мизер, который мы должны сделать», - подчеркнул он.


По словам Лукашенко, именно на такие предприятия необходимо прежде всего направлять сырье для его последующей переработки. Таким образом они будут загружены еще больше, а значит, госбюджет получит дополнительные поступления в виде налогов.


«Вот какая должна быть политика, а не то, что мы держимся за заводы, которые работают хуже, двадцать с лишним лет новейшей истории», - сказал он.


Президент поручил проанализировать все молокоперерабатывающие комбинаты по трем критериям: какую зарплату они платят работникам, по какой стоимости закупают сырье и какие платят отчисления в бюджет. Отстающие производства необходимо либо закрыть, либо модернизировать, чтобы они давали глубокую переработку продукции.


Как рассказали Лукашенко, из-за большой кредитной нагрузки Туровскому молочному комбинату позволено уплачивать налог на прибыль по меньшей ставке. В этой связи местным властям не совсем выгодно поставлять сюда сырье в больших объемах.


Президент отметил, что пока не готов делать какие-либо выводы по этому вопросу. Он поручил детально изучить ситуацию и доложить ему, как ее можно разрешить.


«Вы посчитайте и мне доложите: если кто-то гробит сырье на плохих перерабатывающих предприятиях, сядет в тюрьму, а правительство выгоню», - предупредил Глава государства.


Вместе с тем, отмечен и положительный опыт. Президент обратил внимание на то, как предприятие способствует решению жилищного вопроса своих работников.


Комбинат за свои средства строит жилье, а работники затем в течение нескольких лет постепенно возмещают эти расходы из своей зарплаты. При этом суммы ежемесячных платежей вполне подъемные. 


Кроме того, таким образом решается вопрос закрепления специалистов на комбинате. Лукашенко предложил изучить этот опыт и перспективы его применения на других предприятиях в различных отраслях.


Глава государства также посетил несколько цехов комбината, ознакомился с современными технологическими процессами переработки молока, производимой и перспективной продукцией.


Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Должна ли Беларусь остаться площадкой для переговоров по Донбассу?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!