Противники строительства завода АКБ под Брестом призвали международное сообщество поддержать их протест

Скриншот 
В редакции «Брестской газеты» инициативная группа гражданского движения «Нет заводу АКБ» провела пресс-конференцию, во время которой озвучила обращение к широкой общественности по проблемам строящегося производства.

Об этом сообщает корреспондент «Политринга».

Участники пресс-конференции Моисей Мазько, Дмитрий Бекалюк и Татьяна Фесикова рассказали о противоречиях, возникших при обращении в органы власти по вопросам законного проведения общественного обсуждения проекта  завода «АйПауэр». Кроме того, они затронули тему неоднократного нарушения экологического законодательства на дочернем предприятии ГК «Первая аккумуляторная компания» - заводе по переработке отработанных аккумуляторов «БИТ-Сплав».

В частности, Дмитрий Бекалюк привел цитату из ответа Минприроды на запрос активистов о вредности обнаруженных в Бресте отходов этого предприятия, которые по сопроводительным документам значились, как вторичный полиэтилен.

«Замминприроды Ия Малкина подписалась под заключением о том, что эти отходы содержат свинец.  Такие же отходы были обнаружены в Ивацевичах 11 мая, кроме того, мы выяснили, что их отправляли на переработку в РФ и Украину», - констатировал активист.

При этом он остановился на том, что, какую огромную работу проводят члены движения, чтобы узнать реальную информацию.

«Неизвестно, сколько еще отходов “БИТ-Сплава” складировано на территории области. Мы, по сути, делаем работу, которую должны были делать инспекторы Минприроды и правоохранительные органы.  А в итоге наших активистов преследуют», - подчеркнул Дмитрий Бекалюк, подразумевая неоднократные задержания и крупные штрафы, которые получили активисты движения.

В связи со сложившимися обстоятельствами противники завода заявили о том, что намерены добиваться размещения на уже возведенных производственных площадях другого, безопасного для экологии предприятия, а также объявили о начале сбора средств для решения этого вопроса. Также они обратились к международной общественности с просьбой поддержать их борьбу за свои права.

3804 просмотра
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,0002
10 Датских крон 3,5688
1 Кувейтский динар 8,4125
10 Дирхамов ОАЭ 7,0232
1 Доллар США 2,5797

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461