Скачать приложение Политринг

Минский областной суд приступил к рассмотрению дела Коржича (обновляется)

Радио Свобода 
Сегодня, 8-го августа, в здании суда Московского района города Минска началось выездное заседание Минского областного суда, где рассматривается дело доведенного до самоубийства военнослужащего Александра Коржича.

Об этом передает корреспондент «Политринга».

Перед началом слушания выяснилось, что на заседание аккредитовалось более 40 журналистов, в том числе из России. Также тут присутствует более 30 курсантов академии и ряд офицеров.

На процессе также появилась бабушка самого Коржича.

На скамье подсудимых находятся трое сержантов 3-й учебной танковой роты воинской части 43064 72-го ОУЦ - Евгений Барановский, Егор Скуратович и Артур Вирбал.

Само уголовное дело содержит более 30 томов.

После начала заседания прокурор и адвокаты подсудимых настояли на запрете фото- и видеосъемки, и данное ходатайство удовлетворил судья. Также выяснилось, что всего по делу проходит 64 потерпевших, однако на процесс явились лишь 24 из них.

В ходе слушания выяснилось, что один из фигурантов дела Барановский требовал от солдат 30-40 рублей за пользование телефоном, аналогичную сумму - 40 рублей - он получал и от Коржича. Более того, он вымогал продукты за посещение военнослужащими магазина. Всего от Коржича Барановский получил продукции на 314 рублей 85 копеек.

Из представленных суду материалов следствия следует, что совместно со Скуратовичем Барановский заставляли в том числе и Коржича отжиматься и делать другие физические упражнения, когда им хотелось, и даже ночью. За отказ выполнять их прихоти солдат избивали.


Помимо этого установлено, что и Скуратович брал по 40 рублей за пользованием телефоном, а также требовал взятки за поход в магазин. Всего Скуратовичем от Коржича за разрешение сходить в магазин было получено 145.15 руб.


Примечательно, что на суде выяснилось, что Барановский похитил у Коржича его личный мобильный телефон, угрожая при этом погибшему оружием.


По итогам предъявленных обвинений Барановский частично признал свою вину по всем трем статьям (получение взятки, злоупотребление властью и кража), а Скуротович и Вирбал признали свою вину лишь по факту получения взятки.


Напомним, что о гибели Коржича в военном городке Печи в Борисове стало известно 5-го октября. Информацию о гибели солдата подтвердили в Министерстве обороны. Татьяна Белоног, официальный представитель управления Следственного комитета по Минской области, уточнила, что основной версией гибели парня у следователей является самоубийство. Позднее сопредседатель Белорусской Христианской Демократии Павел Северинец потребовал от Министерства обороны и Генеральной прокуратуры Беларуси выявить и наказать тех, кто совершил «зверское убийство» солдата срочной службы Александра Коржича в Печах под Борисовым.  

Впоследствии СК Беларуси пришел к выводу о том, что трое сержантов 3-й учебной танковой роты воинской части 43064 72-го ОУЦ довели Коржича до самоубийства.
2266 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!