Скачать приложение Политринг

Посольство США обеспокоено актом вандализма в отношении «Скамьи Клинтона» в Куропатах

Вести 
Посольство Соединенных Штатов Америки обеспокоено уничтожением 1 февраля мемориальной скамьи, установленной в Куропатах в дар белорусскому народу президентом Биллом Клинтоном 25 лет назад.

Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте посольства.

«Мы призываем белорусские власти провести расследование и привлечь виновных к ответственности. Мы убеждены, что этот поступок вызывает отвращение у граждан и властей Беларуси. Вандалы могут уничтожить скамью, но не то, что она собой олицетворяет. Место раздумий для посетителей Куропат, скамья символизирует такие общие ценности, как решительное противостояние тирании и террору, а также надежду, что события, которые произошли здесь 80 лет назад, больше нигде и никогда не повторятся», - говорится в заявлении.

Также в посольстве отметили, что акт вандализма не повлияет на «поддержку со стороны США независимости и суверенитета Беларуси, а также ту конструктивную роль, которую Беларусь играет в регионе».

Напомним, СК Беларуси вновь проводит проверку по факту разрушения «скамьи Клинтона», которую разбили неизвестные 1 февраля.

«Скамья Клинтона» - это гранитная плита с надписью: «От народа США народу Беларуси во имя памяти». Ее установили в январе 1994 года в ходе визита президента Билла Клинтона.

В первый раз эта инсталляция была подвергнута атаке еще в 2001 году. Тогда ее реставрировали и вновь установили при непосредственном участии посла США в Беларуси Майкла Козака.

Работавший над реставрацией скульптор Алесь Шатерник установил тогда на месте раскола гранитной плиты металлический венок, который символизировал покаяние не сумевших уберечь памятник белорусов. Однако этот символ не смог уберечь памятник от повторных атак в 2005, когда скамья была перевернута и втоптана в землю, и 2012 годах. В 2012-м ее изрисовали краской и надписью «АКМ» («Авангард красной молодежи» — большевистская организация в странах бывшего СССР и зарубежья).

Вандалов не сумели установить ни в одном из указанных случаев.
5886 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!