Скачать приложение Политринг

Прокуратура возбудила уголовные дела по фактам вандализма в Куропатах

 

По фактам вандализма в Куропатах возбуждено два уголовных дела.


Об этом  сообщил прокурор Минской области Олег Лаврухин, передает «БелаПАН».


Как отметил прокурор,  15 января дело возбуждено из-за повреждения «Крыжа пакуты» («Креста страдания»), 5 февраля — из-за почти полного уничтожения неизвестными мемориальной скамьи, установленной во время визита в 1994 году президента США Билла Клинтона.


«Возбуждены уголовные дела. Поэтому не надо говорить, что здесь какое-то противостояние между активистами или протестующими, как угодно можно их назвать, и системой государственных органов. Если эти факты имеют место, значит, по ним заводятся уголовные дела. Есть акт вандализма — это уголовно наказуемое деяние. Другое дело, найдем или не найдем преступника — это работа следствия, тех же оперативников», — заявил Лаврухин.


Прокурор также сообщил, что за последнее время шесть человек привлечены к ответственности по ч. 3 ст. 19 КоАП (нарушение порядка и условий выполнения работ на историко-культурных ценностях либо совершение действий, создающих угрозу историко-культурным ценностям) — за установку в Куропатах новых крестов; по одному из эпизодов производство прекращено.


При этом Лаврухин подчеркнул, что представители государственных органов не против того, чтобы активисты обновляли кресты в урочище, однако для этого нужно получать соответствующие разрешения в Минкультуры.


Напомним, 1 февраля неизвестные разрушили памятный знак, после чего СК Беларуси начал проводить проверку. В свою очередь посольство США выразило обеспокоенность уничтожением мемориальной скамьи.

Спустя неделю, 7 февраля, неизвестные окончательно разрушили памятный знак, установленный в честь президента Соединенных Штатов Америки Билла Клинтона.

Поясним, что «Скамья Клинтона» была установлена в память о посещении народного мемориала в Куропатах, где захоронены жертвы сталинских репрессий, в начале 1994 года тогдашним президентом США Биллом Клинтоном. Стоит отметить, что дважды неизвестные злоумышленники разрушали данный архитектурный объект, но его восстанавливали «защитники Куропат». Более того, в конце декабря минувшего года еще один вандал пытался ее разрушить.
6085 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Считаете ли вы, что газету «Новы час» следует наказать за пропаганду терроризма и разжигание вражды?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!