Скачать приложение Политринг

В Бресте провели реконструкцию обороны Брестской крепости в 1941 году

 

В Бресте военные реконструкторы воссоздали оборону Брестской крепости 22 июня 1941 года.


Об этом передает корреспондент «Политринга».


Одним из традиционных атрибутов Дня памяти и скорби в Бресте на протяжении последних 9-ти лет стала реконструкция обороны Брестской крепости в первые часы войны. На этот раз в ней приняли участие более 500 участников военно-исторических клубов из 14 стран мира.


У Северных ворот Кобринского укрепления Брестской крепости собрались тысячи людей, чтобы увидеть новую постановку военных реконструкторов. На этот раз на сцене под открытым небом собрались вместе белорусы, казахи, украинцы, латыши, литовцы, эстонцы, поляки, чехи, австрийцы, французы, англичане, китайцы и даже японцы, чтобы воссоздать трагедию 22 июня 1941 года. Сами реконструкторы отмечают, что  таким расширенным составом удалось собраться впервые. На  руку сыграло то, что 22 июня в этом году выходной день.


Действие реконструкции разворачивалось в двух частях. Сначала людям показали мирные гулянья припозднившихся с выпускных вечеров брестчан. Следующая часть - вторжение фашистов на белорусскую землю. Вся постановка заняла чуть более часа. Среди подлинно-известных эпизодов обороны крепости реконструировали подвиг ефрейтора Василия Волокитина,  атаку Самвела Матевосяна, пленение майора Петра Гаврилова и семей командиров.


Самым ярким и трагичным эпизодом стал «живой щит», воссоздание прорыва фашистов на Госпитальный остров под прикрытием женщин и детей.


Отметим, что для реконструкции уже не первый год используют реквизиты национальной киностудии «Беларусьфильм», они представляют различное стрелковое оружие и имитационные боеприпасы. Использовали в постановке также пиротехнику и противотанковую пушку 45 мм.


Напомним, что 22 июня 1941 года в 4.30 утра Герамния напала на Советский Союз. На пути фашистов встала твердыня – Брестская крепость. Ее защитники оказывали сопротивление врагу на протяжении месяца.  Оборона крепости завершилась 20 июля 1941 года. Но известно, что майор Петр Гаврилов сдался в плен лишь 23 июля.

4323 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!