Могилевский облисполком назвал интеграцию Беларуси с Россией «единением семей»

Радио Свобода 

Могилевский активист общественной кампании «Свежий ветер», которая выступает за защиту независимости Беларуси, Валадар Цурпанов потребовал от местных чиновников «принять действенные меры противодействия угрозе потери независимости Беларуси» и отчитаться в СМИ, что делается ими, чтобы этого не допустить. 


Свое обращение с требованиями он направил в Могилевский облисполком, горисполком, а также Палату представителей, передает белорусская редакция «Радио Свобода».


Отмечается, что в ответе заместителя председателя Могилевского облисполкома Валерия Мурашко сказано, что Могилевская область заинтересована в развитии экономических, культурных, человеческих отношений с регионами Российской Федерации и что «она тесно связана тысячами кооперационных связей с предприятиями России». 


По словам чиновника, интеграция с ней «направлена, прежде всего, на то, чтобы сделать жизнь наших народов лучше и комфортнее».


«Но самое главное в интеграции наших стран - это единение семей, родство, где дружат, любят и этим гордятся. Это незыблемо», - отметил Мурашко.


О том, что «суверенитет и независимость Республики Беларусь - конституционная норма, которая не подлежит сомнению и никаким изменениям», в облисполкоме заверяют, ссылаясь на высказывания Лукашенко и его пресс-секретаря Натальи Эйсмонт.


Переписку с чиновниками Цурпанов объясняет «осознанием реальной угрозы аншлюса с Россией и потребностью информирования как можно большего количества белорусов о такой опасности». Кроме того, он хочет выяснить «степень вовлеченности местных чиновников в сговор молчания».


«Это попытка узнать о содержании переговоров официального Минска с Россией об интеграции, который таится от всех. Что есть предметом торга и что об этом знают местные чиновники», - отметил Цурпанов.


Напомним, ранее российское издание «Коммерсантъ» опубликовало положения проекта «Программы действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства», которые до этого не афишировались в СМИ. В статье говорится, что речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе, а в ряде вопросов — аналогичная конфедеративным или даже федеративным государствам.

Позже пресс-секретарь президента Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт заявила, что Россия и Беларусь в интеграционной работе, которая сейчас ведется, исходят из тех реалий, которые имеют, то есть из достигнутого уровня взаимодействия.

Отметим, что пресс-секретарь Министерства иностранных дел Анатолий Глаз заявил, что программа углубления интеграции между Беларусью и Россией не выходит за рамки Союзного договора, подписанного в 1999 году.
3502 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.09.2020
Зараженных 75230
Скончавшиеся 773
Выздоровевших 73098
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461