В Ивацевичах открылась новая выставка о геноциде в годы ВОВ

 
В Ивацевичском историко-краеведческом музее презентовали обновленную экспозицию о геноциде местного населения в годы Великой Отечественной войны.

Об этом сообщила директор музея Раиса Горбач, передает БЕЛТА.

«Мы провели реэкспозицию части выставки, дополнив ее материалами по уголовному делу о фактах геноцида белорусского народа в годы войны и в послевоенный период. Теперь она называется "Великая Отечественная война. Геноцид белорусского народа. Преступление против жизни". Мы сделали акцент на фактах касаемо именно нашего района. Получилась очень интересная экспозиция», - отметила директор музея.

В экспозиции музея - карта с указанием всех сожженных в районе деревень, исторические фотографии и документы, в том числе из материалов уголовного дела о геноциде, картины, книги, предметы гражданского и военного быта. В основном экспозицию дополнили материалы, переданные прокуратурой Ивацевичского района и Следственным комитетом. Это воспоминания свидетелей, протоколы их опросов и допросов, фото- и архивные документы.

«Например, появился протокол опроса свидетеля, который рассказал, как сжигали деревню Вяда. У нас в музее этого документа раньше не было. Усилили экспозицию и предметы, переданные нам краеведом Вениамином Бычковским, которые были найдены на месте уничтоженной деревни. Кроме того, в ходе расследования в Ивацевичском районе установлено одно неучтенное место захоронения, которое включено в план поисковых работ и раскопок на весну этого года», - рассказала Раиса Горбач.

В презентации приняли участие представители местных органов власти, прокуратуры, военкомата, учащиеся городских школ и лицея.

«Это фотодокументальное дополнение выставки очень важно и нужно, особенно в свете последних событий. Сейчас в интернете много всего можно найти, но то, что находится в музее, пропускаешь через свое сердце. Оно не может не тронуть. Я думаю, мы продолжим реэкспозицию за счет новых предметов и фактов, которые будут вскрываться в ходе расследования», - подытожила директор музея.

Напомним, что в Брестской области за год появилось 28 агроусадеб.
1277 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,0002
10 Датских крон 3,5688
1 Кувейтский динар 8,4125
10 Дирхамов ОАЭ 7,0232
1 Доллар США 2,5797

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461