Скачать приложение Политринг

Илья Добротвор: Образование без образования


В социальных сетях Беларуси активно обсуждается система образования. Правда, пока большинство политизированных блогеров говорят исключительно о содержании курса Русской литературы. Я же хочу рассказать, что, на мой взгляд, изменилось с приходом нового «советского» министра образования — Игоря Карпенко.


Перевод начала школьных занятий с 8.00 на 9.00 нельзя назвать личной инициативой министра — это было выполнение директивы сверху. Однако и тут проявились все минусы имитационной советской системы:


Дошкольные учреждения продолжили работу с 7.00.


Фактически семьи, воспитывающие, к примеру, двоих детей: одного – школьника, а другого – воспитанника детского сада оказались перед нелегким выбором. Либо вести младшего ребенка к 9.00 и оставлять его без завтрака, либо вести старшего к 8.00 и оставлять фактически одного.


Видимо, реформа была рассчитана на «менеджеров среднего звена», рабочий день которых начинается в 10.00. Иначе как человек, рабочий день которого начинается в 8.00, сможет привести детей в школу?


Школы тут же попытались решить возникшие проблемы, назначив на 8.30 проведение факультативных занятий, классных часов (вероятно, это решение также было предложено министерством).


Родительские собрания. Теперь собрания проходят регулярно, министерство даже отслеживает регулярность. Однако это собрания ради собрания. Родители проблемных детей не ходят на них, а остальные и так работают в плотном контакте с классным руководителем. Все вопросы класса решаются на сентябрьском собрании и если возникает такая необходимость, родители оперативно собираются самостоятельно, как правило, в онлайн-группах популярных приложений. То, что проходит сейчас в наших школах, — имитация.


Шестой школьный день. Те, кому он был нужен, и так ходили по субботам в школу. Те, кому нет, — так и не ходят. Зато теперь учителя обязаны быть в субботу на работе.


Бюрократия. С каждым новым министром бумажная нагрузка на учителей растет. С многочисленными отчетами зачастую не остается времени на непосредственную работу с детьми. Сделал — запиши, не сделал — 2 раза запиши. Это старый, еще советский принцип. Любая проверка будет оценивать работу учителя по бумажкам, а не по реальным результатам.


Поборы. Тут вовсю идет имитация борьбы с поборами. С одной стороны, Министерство образования запрещает поборы с родителей, с другой, не выделяет деньги на нужды школы. Учителя вынуждены либо просить родителей, либо закрывать нужды школы из своего кармана.


Многодетные семьи. Вроде как социальное государство с приходом Карпенко в очередной раз показало свою сущность. Хотя питание остается бесплатным, а учебники с 50% скидкой, министр решил, что заниматься музыкой и другими «не профильными» предметами, дети должны за счет родителей. Например, в школе, где учатся мои дети, к платным занятиям по сольфеджио добавились платные занятия по музыкальной специальности. Это реальное, на деле, отношение к многодетным семьям.


Учителя. Тут включился режим экономии. Экономят практически на всем, реальная средняя зарплата учителя средней школы составляет 400 — 500 рублей. Что интересно, доходы тех учителей, которые непосредственно связаны с «выборами» иногда отличаются от простых учителей в 2 раза.


Другая проблема — распределение. Например, на 250 бюджетников факультета английского языка лингвистического университета предлагают… 9 вакансий учителей иностранного. Секрет прост: министерство повысило нижнюю планку учебных классов с 6 до 9 человек в группе, и подготовленные специалисты оказались не нужны. Министерство предлагает распределить их воспитателями детских садов. Видимо, в дальнейшем МГЛУ будет готовить дворников со знанием иностранного языка...


Численность учебных групп и классов — еще один просчет «нового» министра. Результат повышения количества учеников до 30 человек в классе мы увидим уже при другом министре. Для справки: рекомендованная численность класса — 14 - 15 человек. Только при таком количестве учащихся можно рассчитывать на полноценную работу учителя. Говорить же об эффективном изучении иностранного языка можно только при практически индивидуальном подходе к каждому ученику.


Формирование классов происходит, в основном, в «случайном» порядке. В одной группе собираются дети с разными коммуникативными каналами. Кому-то достаточно просто услышать, а кому-то надо и записать. Тестирования в этом направлении не проводятся, тем более не учитывают этот фактор при формировании учебных классов. И это мы не взяли в расчет разный уровень подготовки учеников, их дисциплинированность на занятиях, мотивированность к обучению, объективную индивидуальную способность к усвоению материала.


Пионерские организации БРСМ в школах представляют собой фиктивные организации. После проведения любых школьных мероприятий полученный контент включается в отчеты о работе. Фактически деятельность не выходит за рамки заполнения тематических стендов на первом этаже школы. Иногда с фотографий на нас смотрят дети, которые уже успели закончить институт и завести собственных детей.


Инициатива с «агроклассами» вызывает недоумение. Первая проблема — программа обучения. Кого будут готовить эти классы, каких именно специалистов? Колхозников? Сельское хозяйство стремительно развивается в направлении автоматизации процесса. Фактически все идет к тому, что основная профессия, затребованная в будущем сельском хозяйстве — оператор комбайна. Несколько десятков специалистов — вот и весь будущий состав самого большого хозяйства. На увеличение численности сельского населения агроклассы никак не повлияют.


К сожалению, я не вижу реформ системы образования действительно нужных отраслей. Упразднение гимназий не имеет практически никакого смысла. Тем более не окажет этот шаг влияния на борьбу с коррупцией. Есть престижные школы, и есть не престижные школы, вне зависимости от названия. Поступление в первые всегда будет иметь коррупционную составляющую.


Карпенко прекрасно понимает, что результат его «деятельности» проявится не сразу. Понижение общего уровня знаний учеников станет актуальной проблемой лет через десять. А за это время многое может случиться, как в старинной притче о Ходже Насреддине и ишаке:


Однажды эмир позвал Ходжу Насреддина и спросил:

– Можешь ли ты обучить моего любимого ишака богословию, чтобы он знал столько же, сколько я сам?
– Я знаю твоего ишака, я проверил его способности и убедился, что этот замечательный ишак не уступает остротой своего ума ни одному из твоих министров. Я берусь обучить его богословию, и он будет знать столько же, сколько знаешь ты, но для этого потребуется десять лет.

Эмир велел выдать Ходже из казны пять тысяч таньга золотом и сказал:

– Бери этого ишака и учи его, но, клянусь аллахом, если через десять лет он не будет знать богословия и читать наизусть коран, я отрублю тебе голову!
Друзья пришли к Ходже, жалея его и упрекая за такой глупый поступок.
– Ты можешь заранее проститься со своей головой! Где это видано, чтобы ишаки учились богословию и наизусть читали коран!
– Не горюйте и голову мою не оплакивайте, потому, что за десять лет кто-нибудь из нас уж обязательно умрет – или я, или эмир, или этот ишак. А тогда – поди разбирайся, кто из нас троих лучше знал богословие!


9351 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Протесты в Париже

 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!