Кольченко против Заметалина. Защита мовы или личная месть? - Артем Агафонов


В июне 2017 года в одном из столичных ресторанов сети Burger King посетитель сделал заказ на белорусском языке, однако кассир не поняла его, а менеджер заведения пояснила, что работники не должны знать белорусский язык. Тогда разразился неслабый скандал, прозападные оппозиционные СМИ хором клеймили менеджера и призывали на ее голову все мыслимые кары. В результате дело дошло до суда и человека оштрафовали за создание препятствий и ограничений в пользовании государственным языком.

В мае 2018 года ситуация повторилась зеркально. В одном из магазинов «Евроопта» клиент возмущался тем, что его отказывались обслуживать по-русски. «Да не хочу я говорить на вашем долбанном языке. Конституцию почитайте и отвечайте мне по-русски!», - говорил покупатель кассиру. В результате те же самые СМИ, которые меньше года назад устроили травлю менеджера Burger King, также дружно бросились поддерживать кассира из «Евроопта», сделавшую, по сути, то же самое – создавала препятствие в пользовании государственным языком. Покупатель же, напротив, подвергся травле. Особого задора участникам травли придает то, что этим покупателем оказался Владимир Заметалин, давно вышедший на пенсию бывший главный идеолог страны.

Судя по приведенной реплике и тому, что разговор шел на повышенных тонах, раздражение Заметалина вызвала не фраза «Добры дзень!» или «Цi маеце Вы дысконтную картку» - продавец явно пыталась навязывать ему свой язык. Впрочем, подробностей происшествия мы, скорее всего, не узнаем. Единственным источником информации является аккаунт в «Фейсбуке» директора пиар-агентства Sette Игоря Кольченко. Вся атака на экс-чиновника основана лишь на словах этого человека.

Поскольку профессиональным пиарщикам я привык доверять лишь с большой осторожностью, особенно, когда речь идет о политике, я решил изучить ситуацию более подробно. И, конечно, меня привлекла личность самого Кольченко. Результат исследования оказался, мягко говоря, неожиданным.

Игорь Кольченко не всегда был пиарщиком. До того, как открыть собственное пиар-агентство, он делал успешную карьеру в журналистике. Получив прекрасное образование на факультете международных отношений БГУ, он устроился журналистом-международником в главную газету страны – «СБ. Беларусь сегодня», где проработал 9 лет – с 2002 по 2011 годы. Со временем он попал и в президентский пул, стал сопровождать Лукашенко во время международных визитов.

Таким образом картина становится совсем неприглядной. Вместо героя-разоблачителя и защитника роднай мовы мы видим профессионального пиарщика, долгое время занимавшегося информационным обслуживанием действующей власти и считавшего, по собственному признанию, редактора «СБ» Павла Якубовича лучшим журналистом страны. Ни о какой нелояльности и свободомыслии в этом издании не могло быть и речи. Газета была и остается одним из важнейших элементов государственной идеологической машины, выстроенной, во многом, тем же Заметалиным. Кольченко долгие 9 лет выстраивал свою карьеру, брал под козырек, бросаясь выполнить любую задачу. За это он даже был награжден медалью Франциска Скорины.

В конце 2011 года перспективный государственный пропагандист был уволен из президентской газеты. Говорит, что решение уйти принял сам, но как знать… Спустя 6,5 лет после увольнения из «СБ. Беларусь сегодня» Кольченко стал героем совсем других газет, распиарив спорный инцидент с участием бывшего главного идеолога. Вот только героем он при этом вовсе не выглядит. Скорее, молодым шакалом, кусающим одряхлевшего льва, реализуя тем самым свои давние комплексы и обиды.

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Обыски в офисах оппозиционных СМИ - это

 
 
Артем Агафонов: Интервью с избитым националистами Сергеем Лановенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!