Скачать приложение Политринг

Евгений Константинов: Дело о разжигании межнациональной розни



Я уже, если честно, отчаялся когда-нибудь столкнуться с возбуждением уголовного дела за разжигание межнациональной розни со стороны белорусских националистов.

До недавнего момента националисты совершенно спокойно использовали против своих политических противников весь арсенал языка ненависти. В немалой степени это касалось этнической принадлежности оппонентов и их языка, служивших якобы маркером подспудного коллаборационизма и сепаратизма.

Белорусские националисты также заимствовали у своих украинских собратьев очень многие стереотипы и лексические приемы, поэтому в последнее время можно говорить об их очень тесном взаимодействии и даже родстве. Многие представители оппозиции приняли активное участие в войне на Донбассе.

Поэтому известие о возбуждении уголовного дела в отношении некоего Дмитрия К., длительное время будоражившего сеть своими русофобскими высказываниями, меня несколько удивило. Я вполне искренне полагал, что подобные люди могут чувствовать себя в полной безопасности.

Мне известно, кто скрывается под аббревиатурой К., поэтому я немного расскажу об этом человеке. Дмитрий – особенная личность даже среди националистов. Этот человек утверждал, что принимал участие в боевых действиях чеченской кампании. Он известен своей активной поддержкой украинских событий и ультраправой организации «Правый сектор». Дмитрий неоднократно призывал к уничтожению русских и хотел перенести боевые действия на российскую территорию. Его оппоненты (я в том числе) отмечают его клиническую русофобию, имеющую характер этнического шовинизма.

Впрочем, за свои действия К. понес достаточно мягкое наказание. Достаточно сравнить его с приговором регнумцам, которые год провели в казематах КГБ, а сейчас имеют пятилетнюю судимость. Никаких реальных призывов к межнациональной розни с их стороны не звучало, но суд все равно вынес жестокий приговор, основанный на сфальсифицированной экспертизе и заключениях русофобов. Дмитрий отделался тремя годами ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа.

Учитывая наличие беременной жены, я даже не сомневаюсь, что со временем приговор будет смягчен. Хочу отметить, что своими высказываниями К. известен давно, но следствие обратило внимание почему-то только на 1 комментарий.

Как известно, через «химию» прошли многие оппозиционеры. Поэтому можно не сомневаться, что нахождение там не станет для Дмитрия большой трагедией. Тем более что националисты непременно будут оказывать ему информационное и материальное содействие. К сожалению, оппозиционный лагерь достаточно сплочен и солидарен не только в травле оппонентов, но и в поддержке своих единомышленников. Не исключено, что после выхода на свободу Дмитрий быстро получит политическое убежище в ЕС, как это уже неоднократно случалось ранее.

На самом деле государству стоило бы обратить пристальное внимание на развитие ксенофобии в социальных сетях. Сегодня слова, которые говорит Дмитрий, звучат ежедневно. В Интернете создаются группы, призывающие к ненависти и государственному перевороту. Эти группы привлекают внимание молодежи, поскольку широкодоступны. Именно через них в свое время оппозиция агитировала за участие в боевых действиях на территории Украины.

Интересно, что ранее Дмитрий широко сотрудничал с милицией с целью выявления добровольцев, направляющихся в Новороссию. Впрочем, думаю, что это ему не поставят в вину. Для белорусских националистов характерна готтентотская мораль. Ради уничтожения своих оппонентов все методы хороши, в том числе сотрудничество с КГБ. Когда же дело касается их угнетения, то непременно всплывают лозунги о свободе слова и демократии.

Твердой базы для определения экстремизма и разжигания до сих не существует. Именно поэтому все отдается на откуп политическим симпатиям отдельных экспертов, которые по собственному произволу могут трактовать те или иные высказывания. Они же определяют степень вини обвиняемого. Отсюда дикие сроки за дискуссии на национальную тему и смешные приговоры за призывы к убийству.

Вряд ли приговор Дмитрию что-либо изменит. В глазах оппозиции и своих собственных он герой. Его наказали лишь потому, что он сильно перегнул палку. Кроме того, весь период следствия он был на свободе. Теперь он имеет право на апелляцию. Мне сложно сказать, найдет ли белорусская Фемида повод смягчить приговор. Хочется верить, что хотя бы один оголтелый шовинист, мечтающий убивать людей за этническое происхождение, будет наказан. Впрочем, 130-я статья должна применяться реально эффективно, а не время от времени. Быть может, в таком случае многие тысячу раз подумают, прежде чем написать слово «кацап» или «москаль».

Источник: «Военно-политическое обозрение»

4135 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!