Сергей Коваленок: Встреча Болтона с Лукашенко: от давления – к охмурению

Правдинформ
Недавний визит в Беларусь советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона закономерно вызвал широкий резонанс не только в белорусских СМИ, но в целом привлек внимание мирового экспертного сообщества. И немудрено – еще ни одна политическая фигура из числа представителей американского политического истеблишмента равная по весу Болтону не пересекала границу республики в новом тысячелетии.

Особенной пикантности придает визиту сама личность господина советника, которого часто именуют не иначе как главным геополитическим ястребом в гнезде действующего американского Госдепа. Это очень системный и жесткий переговорщик, привыкший самостоятельно формировать основные правила диалога и вести его с позиции человека, за которым стоит сверхдержава со своими сверхважными сверхинтересами.

Действительно, «болтонская» дипломатия часто напоминает по содержанию дипломатию скорее демонстрацию разнообразных кнутов, нежели приманивание пряниками. Однако, в этот раз сценарий встречи и ее фон были иными, а американский гость предстал в не самом привычном для себя образе «миролюбивого ястреба», постоянно выражая уважение к принимающей стороне и поддержку ее суверенитету. Что же определило такой характер переговоров и к чему пришли их участники.

Еще ранее многие эксперты, обсуждая анонсированный визит Болтона, указывали на то, что тон в напряженных отношениях США и Беларуси начал существенно меняться примерно с конца 2018 г., когда первым «протоптал тропинку» в Минск помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл и «забросил первую удочку», по только ему известным причинам назвав Беларусь «частью бастиона, защищающего от российского неоимпериализма». Тем самым он подал сигнал и показал белорусам «наживку» – именно эта вымышленная аллегория может стать предметом торга с Александром Лукашенко и ключом к полной перемене американского «гнева» на американскую «милость» в дипломатических взаимоотношениях.

И, надо сказать, белорусский лидер как минимум сделал вид, что, если и не проглотил, то оценил «наживку». Буквально через пару месяцев белорусская сторона сделала свой демонстративный шаг навстречу, сняв в одностороннем порядке ограничение на количество сотрудников американского посольства. Американцы в свою очередь оценили такое «подмигивание» и уже в первой половине 2019 г. состоялись еще несколько визитов в Беларусь нескольких американских делегаций, в том числе и с участием заместителя помощника госсекретаря США Джорджа Кента. Эти дипломатические телодвижения можно рассматривать как прощупывание белорусских позиций и прелюдию к историческому, как его назвал сам глава Беларуси, визиту Болтона.

Сам же высокопоставленный американский гость сделал Минск финальной точкой своего восточноевропейского турне после Молдовы и Украины, где он настойчиво погрозил пальчиком новому украинскому правительству и предостерег от излишнего сближения украинских производителей с Китаем по ряду чувствительных для США областей. Здесь Болтон был самим собой – ментором и надзирателем за деятельностью подопечных. Но в Минске, как можно судить по сценарию визита и физиогномике господина советника во время и после окончания переговоров, все было несколько иначе.

Да, перед Болтоном стояла задача не принуждать Лукашенко к диалогу, а именно соблазнять новыми розовыми горизонтами сотрудничества с Западом в обмен на искусственную прагматизацию и охлажднение отношений с Россией, которые в идеальной перспективе с точки зрения американцев должны вообще постепенно перестать быть для Беларуси приоритетными. Но Болтон не ожидал, что белорусский лидер перехватит инициативу и сам начнет обхаживать его, всячески уверяя в готовности к дружбе и политическому потеплению, задаривая ценными подарками и заваливая предложениями поговорить наконец-то открыто начистоту о существующих ныне проблемах и барьерах. Это явно сбило гонца с толку, как может сбить пыл профессионального пикапера неожиданно активное и раскованное поведение объекта соблазнения.

И это при том, что откровенный диалог, к которому призывал его белорусский визави, будь он действительно откровенным, скорее бы свелся к тезису: «вы дружите с Россией, нам это не нравится, прекратите, и будет вам счастье!».

По этим причинам встреча Лукашенко и Болтона прошла не по регламенту, затянулась на 2,5 часа, а по итогам встречи визитер выглядел несколько не в своей тарелке, отделавшись общими клише и сообщив, что особых результатов и договоренностей встреча не принесла.

Александр Лукашенко же, по всей видимости, снова постарался выжать для себя из ситуации максимум для того, чтобы лишний раз продемонстрировать Москве свою мнимую готовность расширять сотрудничество с российскими геополитическими противниками в случае, если Кремль не будет «правильно» реагировать на белорусские пожелания во взаимоотношениях.

Условно говоря, белорусский президент показал, что может в любой момент «принять ухаживания» американцев, а ухажеров для этого у Минска хватает в надежде, что Кремль «приревнует» и будет стараться делать более весомые и ценные «знаки внимания».

Главное для белорусского лидера теперь – не заиграться в эту геополитическую Санта-Барбару и не перейти ту грань, где попытки «подбодрить» отношения между странами могут привести к их угасанию и взаимному недоверию. Но это и есть стиль внешнеполитического «танго» Лукашенко с российской стороной и пока он вряд ли готов от него отказываться.
2726 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461