Алексей Дзермант: Доклад Ховарда должен провоцировать Москву на более жёсткое отношение к Минску

 
Крайне провокационный доклад Глена Ховарда – президента Джеймстауновского фонда. В последнее время он часто посещает Беларусь и из этого доклада становится понятно почему. Он, как и его западные коллеги, оценил стратегическое положение Беларуси и пытаются интерпретировать сегодняшнюю политику страны в выгодном для себя ключе. А именно – в контексте её значения для сдерживания России.

Интересно восприятие Беларуси – фронтир Европы и буферная зона, что контрастирует с позицией белорусских властей, которые всячески подчёркивают то, что не хотели бы видеть страну линией фронта и буферной зоной. Сравнение с Югославией и Тито очень одиозное, во-первых, потому что явно видно стремление подтолкнуть Беларусь к конфликту с Россией по примеру того, как Тито конфликтовал со Сталиным. Во-вторых, Ховард умалчивает судьбу Югославии после смерти Тито – распад страны, гражданская война, вторжение НАТО.

Очевидно, что и доклад Ховарда и его речи в Минске должны провоцировать Москву на более жёсткое отношение к Минску, чтобы тот в итоге двинулся в объятия Запада. Думаю, в Минске это понимают, как и риски подобной игры в приманку для американцев. Но есть надежда, что всё это каким-то чудом должно привести к разрядке.

В России же будет расти непонимание. Но у неё, в отличие от американцев отсутствует чёткая стратегия в отношении Беларуси и представление о том, чего же от Беларуси хотеть и как этого добиться. В публичном поле всё больше заметны маргинально-радикальные посылы о том, что белорусскую государственность нужно ликвидировать, естественно, это вызывает отторжение. Официальный дискурс очень невнятный и сводится к финансово-экономическим спорам.

Белорусское стремление организовать диалог между противоборствующими сторонами пока тоже подвисает в воздухе, пример Ховарда показывает, что американцы настроены на вещание, а не на приём, на давление, а не на разрядку.
4763 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461