Евгений Константинов: Странный ход выборов

 

Уже на этапе сбора подписей нашей парламентской кампании начало твориться нечто невообразимое, нарушающее все прежние законы жанра.


Казалось бы, все должно было идти своим чередом. В прежние времена кандидатов спокойно пропускали через все этапы предвыборной гонки и «резали» в самом конце. К подобному сценарию все привыкли, а оппозиция даже использовала законные лазейки для безопасной агитации за свои ценности. Вот и недавно митинг Статкевича прошел под тем же соусом, не вызывая арестов и штрафов.

Появление в Национальном собрании представителей от оппозиции также не вызывало удивления. Понятно, что сделать им за годы депутатства ничего не дали, но хотя бы позволили себя показать и западных спонсоров ввести в заблуждение возможной сменой государственного курса.


Однако нынешние выборы не позволяют думать, что в парламенте окажутся альтернативные кандидаты. И это касается даже тех, кого можно считать опорой режима и его адвокатами. Казалось бы, какую угрозу режиму представляет тот же Лущ? Напротив, он очень легко бы вписался в действующую государственную систему.


Возникает ощущение, что власть стала опасаться всех, кто имеет отношение к общественной деятельности. Понятно, почему не хотят пускать в парламент националистов. Они являются давними и безусловными противниками режима, способными жестко его критиковать с трибуны. В этом смысле пропуск Анисим и Канопацкой является весьма удачным ходом, так как ставка была сделана на людей, которые охотно воспользовались представившейся возможностью и не стали задавать лишних вопросов. Тем более, что Запад даже на такую уловку клюнул.


Но вот со сторонниками Союзного государства совершенно иная ситуация. До недавнего времени эти люди были последовательным электоратом власти и не пытались ее критиковать. Ситуация очень сильно поменялась после «дела регнумцев», когда многие убедились, что для подавления инакомыслия спецслужбы могут использовать даже свидетелей и экспертов с русофобскими взглядами. После этого стали замечаться прочие нелицеприятные вещи, говорящие о том, что перспективы союзного сотрудничества под большим вопросом.


В нынешней ситуации отказ в регистрации позволяет предполагать, что власть замкнулась на собственных интересах, исключающих возможность диалога с обществом. У нее просто не осталось тех, с кем можно работать. В ближайшей перспективе это может привести к еще большей закрытости политической системы и ее полному отказу от реформ и прочих изменений.


На данном этапе я не вижу в белорусском обществе заинтересованности в революционных изменениях. По большому счету, было бы достаточно только немного скорректировать курс на большую открытость и готовность к переменам. Это даже сыграло бы на руку власти, способной к мобильности. Однако в очередной раз побеждает тупое охранительство, уже давно тормозящее развитие страны. В результате вопросы не решаются, а зависают в пространстве.


Опытным политикам не привыкать к вывертам избирательной кампании, однако всякий раз в выборах участвуют новые люди. Некоторые из них искренне верят, что могут быть честно избраны в парламент. Проходя через ложь и фальсификации, они полностью разочаровываются в системе и становятся ее убежденными противниками.


С этим в свое время столкнулся и ваш покорный слуга, честно желавший работать на благо общества. В 2009 году я баллотировался в местные советы, прошел почти все квартиры и много общался с людьми. В результате поддержки многих избирателей был выдвинут кандидатом, а потом убедился, что никаких выборов в нашей стране нет.


Мне искренне любопытно, смогут ли те немногие кандидаты от «Русского мира», кого пропустили через регистрацию, выиграть выборы. Особенно интересно это наблюдать в отношении Эльвиры Мирсалимовой, власть никогда не критиковавшей и в оппозиции не бывшей. Хочется верить, что не все из них окончательно разочаруются в общественной деятельности и сложат крылья.


К плохому, разумеется, тоже привыкаешь. Правда после горьких разочарований перестаешь быть идеалистом. Мне все еще интересно, чем закончится избирательная кампания. Во всяком случае, по ее итогам можно будет заключить, в какую сторону мы собираемся двигаться…

4865 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461