Евгений Константинов: Другая страна Ирины Халип

 

Мне представляется, что с отъездом Санникова в эмиграцию «Европейская Беларусь» окончательно превратилась в движение маргиналов и фриков.


Наблюдая за акциями организации, я убеждаюсь в том, что уровень их подготовки стал уже не просто низким, а примитивным. В «Европейскую Беларусь» так и не хлынули интеллектуалы, поэтому сегодня она вынуждена принимать в свои ряды кого угодно. Это определяет направление действий организации, все больше напоминающей «Молодой фронт».


Недавно мне довелось почитать статью Ирины Халип о выборах и сложной белорусской действительности. Активисты «Европейской Беларуси» участвуют в избирательной кампании и бродят по квартирам обывателей. Там они общаются с разнообразным контингентом и делают на основании этого странные выводы.


Ирина Халип тоже такие выводы сделала. В статье она рассказывает нам о диалогах с алкоголиками, принимавшими участие в афганской войне, о красивых женщинах, шипящих на систему, и о замерзающей пенсионерке. В совокупности все это называется ею адом, созданным и взращиваемым системой.


Совершенно не будучи поклонником белорусского режима, я теме не менее постоянно поражаюсь тому, насколько оппозиция слепо принимает любой протест за желание белорусских граждан видеть националистов у власти. Ведь все выводы Халип и ее единомышленников свидетельствуют о том, что они страстно ждут революцию. При этом все, что они могут для нее сделать – это идиотские акции на пикетах, мимо которых большинство пробегает, даже не останавливаясь.


Пить и ругать страну будут при любом режиме. Физически невозможно понравиться всем, да это и не нужно. Главное – иметь программу действий на ближайшую перспективу. Можно сколько угодно искать в стране униженных и оскорбленных, однако не стоит забывать, что многим выгодно, чтобы их жалели. Невольно вспоминаются акции анархистов «Еда место бомб», когда активисты раздают еду бомжам. С первого взгляда представляется, что данная акция несет позитив, однако на деле анархисты просто поощряют социальное иждивенчество.

Попытки «Европейской Беларуси» пиариться на чужих проблемах изначально обречены на провал, ибо ее активистам просто нечего предложить пострадавшим. Приход такого движения к власти неминуемо привел бы к еще большему обнищанию населения. Особенно это касается разрыва с Россией, ненавидимой националистами.


Халип хоть и считает себя человеком, которого панически боится Лукашенко, но на деле ничего собой не представляет. Санников оставил ее здесь закрывать собой баррикады, но очевидно, сам уже плотно ушел в другую реальность. Поэтому понятны ее сетования на ужасы жизни в Беларуси. Я охотно верю, что где - нибудь в уютном лондонском особняке или на пляжах Индокитая жизнь гораздо интереснее и насыщеннее. Беда в том, что подавляющее большинство жителей Беларуси жили и будут жить в иных условиях.


Халип пишет о том, что она не оставит без внимания тех людей, о которых рассказывает. Было бы интересно проследить достоверность ее слов. Впрочем, подозреваю, что народ нужен оппозиции лишь как инструмент для прихода к власти. В той же Украине сегодня никого не волнует благосостояние граждан, ибо революция победила, а критиковать революционеров во все времена было не только не принято, но и опасно.


Если в прежние годы оппозиционеры разных движений зримо отличались друг от друга политическими программами и целевой аудиторией, то сегодня они практически слились в одну однородную русофобскую массу, ни в чем, кроме свержения режима, не заинтересованную.


Сложно сказать, изменится ли что-то в «Европейской Беларуси», когда она получит возможность полноценно участвовать в политической жизни. Во всяком случае, прежний имидж позволял ей находить сторонников среди умных и образованных людей. Политическая жизнь в Беларуси деградирует, а вместе с ней деградируют и все политические силы. Многие сторонники Союзного государства также превратились в обыкновенную прислугу действующего режима.


Одним словом, простыми сетованиями горю не поможешь, народу нужна не рыба, а удочка. Алкоголь и эмиграция не спасут вас от внутреннего опустошения и грустных вопросов к самому себе. Поэтому нынешняя борьба «Европейской Беларуси» с Лукашенко – это всего лишь грустный цирк. К сожалению, иное нам в ближайшие годы увидеть вряд ли доведется…
2234 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461