Евгений Константинов: Северинец и разборки в Пен-центре

 

В оппозиции иногда случаются жесткие разборки.


Отнюдь не всегда речь идет о дележке денег и сфер влияния. В закрытом мирке, где амбиции весьма ограничены возможностями, скандалы часто вспыхивают на голом месте. Особенно это касается вопросов ценностей, которые, при всем видимом единстве противников белорусского режима, далеко не всегда совпадают.


На этот раз дело коснулось одного из лидеров БХД Павла Северинца. Как известно, организация известна своими консервативными взглядами на развитие современного общества и крайне негативно воспринимает новые европейские ценности. По большому счету, с такой репутацией ей нечего обсуждать с западным политическим истеблишментом вопросы сотрудничества. Вместе с тем христианские взгляды Северинца на ЛГБТ вызвали громкий скандал, вследствие которого лидер БХД вынужден был покинуть Пен-центр.


Интересно, что раньше «мракобесные» взгляды Северинца особенных вопросов не вызывали. Это говорит о том, что оппозиция, сплотившаяся вокруг идей Майдана и мнимого противостояния Москве, опять начинает раскалываться на отдельные части. И это не удивительно: люди с радикально правыми и радикально левыми взглядами не могут долго работать вместе.


По большому счету, Северинец больше всего задел тех, кто уже почти уверился в том, что оппозиция начинает дистанцироваться от традиционных ценностей. Странно, что БХД не определила для себя, насколько толерантно ей стоит высказываться по поводу скользких вопросов. Быть может, ее лидеры не настолько озабочены имиджем, чтобы поступаться собственными убеждениями.


Мне представляется, что белорусские националисты все еще не поняли, что Европа за последние десятилетия сильно изменилась. И призывая других к европейскому пути, они тем самым роют яму своим идеализированным представлениям о христианском и традиционном мире, где белый бюргер чувствует себя уютно и обеспеченно. По большому счету, они еще дальше от реального ЕС, чем столь ненавистные им «ватники», ибо последние весьма критически воспринимают его современную внутреннюю политику.


Выступив против «марксистов и гей-лобби», Северинец ожидаемо проиграл. Ибо сегодня практически все образовательные проекты Запада имеют прямое отношение к ненавистным ему лоббистам. Тут все просто: играешь по установленным правилам или уходишь. Северинец этого не понял, поэтому был вынужден покинуть Пен-центр.


Что такое вообще белорусский Пен-центр? Его участники позиционируют организацию как профессиональное объединение литераторов, выступающее за расширение сотрудничества представителей творческих профессий и защищающее их права. В уставе организации четко указаны «красные линии», которые рекомендуется не переходить. К таким линиям относятся дискриминационные высказывания о расе, национальности, поле и сексуальной ориентации.


Северинец красные линии перешел, был изгнан и обиделся. По его словам, в Пен-центре «ненавидят христиан», а также стремятся вытеснить их из белорусской культуры. При этом лидер БХД сравнил политику организации с репрессивной политикой большевиков.

На мой взгляд, изгнание Северинца вполне обоснованно. В последнее время религиозные фанатики уже пытаются диктовать обществу свои условия «общежития». При этом они агрессивно воспринимают все, что так или иначе противоречит их убеждениям. Особенно это касается мусульман, успешно продвигающих в Европе свои мракобесные ценности. Все-таки не нужно забывать, что человечество добилось права жить в светском обществе и не желает возвращения к устаревшим традициям.


Северинец не может не знать, что он нарушает устав Пен-центра. Впрочем, мой личный опыт общения с этим человеком подсказывает мне, что он просто не способен критически относится к своим действиям и идеалам. Как и всякий не очень умный человек, Павел во всех случаях слушает только самого себя.


Очень похоже на то, что у БХД нет будущего. Эта организация уже вступила в конфронтацию как со сторонниками Союзного государства, так и с представителями светских оппозиционных организаций. Очень сомнительно, что в подобных условиях можно найти себе множество сторонников. Еще недавно я наблюдал, что подавляющее большинство организации составляют всевозможные фрики, вряд ли до конца представляющие, куда они вступают. Безусловно, им очень далеко от кандидатов в депутаты от партии ОГП, забавляющих народ своей экстравагантностью, однако БХД есть куда расти. Впрочем, в религиозном и шовинистическом государстве каждому мыслящему человеку будет жить совсем не комфортно…

2177 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461