Еженедельный обзор (9-15 декабря)

 

После бурных выходных общественно-политическая жизнь в Беларуси на этой неделе была относительно спокойной.


Президент занимался, в основном, текущими делами и вопреки обыкновению воздерживался от резких заявлений после неудачных переговоров с российским коллегой. Не было жалоб на несправедливые условия интеграции, на то, что Беларусь кто-то «наклоняет» и «зажимает». Напротив, он заявил о намерении до конца года окончательно расставить точки над «i», для чего, при необходимости встретиться с Путиным не только 20 декабря, но и после. Такая риторика не может не радовать, но к непредсказуемости белорусской политики мы уже привыкли, заранее радоваться не стоит, все-таки разногласия между сторонами по некоторым вопросам слишком уж принципиальные.


 

Если белорусская власть, похоже, взяла паузу для того, чтобы подготовиться к следующему раунду переговоров по углубленной интеграции, то у оппозиции своя пауза. Она тоже готовилась к 20 декабря, пыталась проанализировать плюсы и минусы своих акций 7-8 числа и спланировать действия не только на следующую пятницу, но и на более отдаленную перспективу.


 

11 декабря в офисе БСДП (Громада) собрались 30-40 человек, представляющих большинство значимых оппозиционных структур. По итогам совещания они приняли решение довольно неожиданное для нашей оппозиции, 20 лет варящейся в собственном соку и нетерпимой к чужому мнению. На митинге 20 декабря решили терпимо относиться к официальной символике, которую раньше не признавали и называли не иначе, как «закат над болотом». Решено также обратиться за поддержкой к властям и провластным организациям типа «Белой Руси», БРСМ и ФПБ. В общем, оппозиционеры готовы пойти на что угодно, лишь бы вывести на очередную акцию не несколько сот (особенно жалкие, с учетом того, что массовку свозили из регионов), а хотя бы несколько тысяч протестующих.


Разумеется, эти организации змагарам пока не ответили и официально вряд ли ответят (хотя некоторое количество активистов под красно-зелеными флагами может на площадь и выйти). Что касается власти – ее ответом вполне можно считать административные дела, возбужденные против отдельных участников несанкционированных акций. Несмотря на причитания обиженных националистов, все вполне закономерно – митинги и шествия были незаконными, наказания за это правонарушения хорошо известны оппозиционерам.


Если уж заводить речь об административных делах против участников несанкционированных акций, то говорить нужно не о самом факте их возбуждения. В конце концов, безнаказанность националистов в этом случае однозначно свидетельствовала бы о том, что власть заняла их сторону. Это было бы очень сложно объяснить и белорусам, которые в большинстве своем националистам далеко не сочувствуют и россиянам, с которыми сейчас и так идут непростые переговоры. Больше вопросов вызывает тот факт, что возбуждения административных дел пришлось ждать почти неделю, а также то, что на потасовки с сотрудниками правоохранительных органов и совсем уж явные экстремистские призывы, похоже, закрыли глаза и уголовных дел не будет.


 

Обсудили оппозиционеры и планы на 2020 год. Кстати, сам факт таких планов и их содержание говорят о том, что на самом деле ни в какой «аншлюс» оппозиционеры не верят. Во всяком случае, оппозиционеры высокопоставленные, не экзальтированная массовка.


Тут новостей две. Первая – решено проводить информационную кампанию «Беларусь лучше», в рамках которой ежемесячно планируется выкладывать в публичное пространство 30 фактов, почему Беларусь лучше России. Мы с нетерпением ждем начала этой кампании и змагарского креатива. В качестве креатива, впрочем, сомневаемся. Большинство таких утверждений, скорее всего, будет субъективными и оценочными. Да и то, что хорошо для змагара – вовсе не должно быть хорошо для обычного человека.


Вторая новость – решение провести в 2020 году «Конгресс за независимость». Несмотря на громкое название, предполагающее серьезный статус и масштаб мероприятия, в том, что на выходе мы получим что-то значительное, есть серьезные сомнения. Мероприятия с таким названием в Минске проводились уже дважды – в 2014 и 2015 году. Оба «Конгресса» были малочисленными – 60 и 30 человек соответственно, плохо организованными, сумбурными. Никаких сколько-нибудь значимых решений на них принято не было, только скандалы и пустая говорильня. Действительно крупные форумы наша оппозиция не проводит со времен Конгресса демократических сил 2005 года, который тоже был, скорее скандальным, чем результативным.


Идеологические противники змагаров из представителей левых пророссийских политических сил все-таки решили подать заявку на проведение альтернативного митинга, в поддержку Союзного государства и углубленной интеграции. Обращение к новому главе Администрации Президента Игорю Сергеенко подписали председатель Республиканского совета общественного объединения «За демократию, социальный прогресс и справедливость» Валерий Драко и председатель Республиканского гражданского комитета патриотического общественного объединения «Отечество» Василий Зеликов.

 

Впрочем, маловероятно, что этот митинг все-таки пройдет. Разрешение в АП дадут вряд ли, а устраивать несанкционированную акцию заявители уже отказались.


Пока все стороны готовятся к горячей пятнице 20 декабря, только новоизбранный белорусский парламент занимается своими делами, формирует внутреннюю структуру. На этой неделе были избраны руководители всех 14 парламентских комиссий Палаты Представителей. Впрочем, «избраны» - это сильно сказано. По каждой из комиссий было предложено по одной кандидатуре, за которые депутаты и проголосовали. Среди председателей комиссий – много знакомых фамилий. Так, комиссию по  национальной безопасности возглавил экс-глава Генштаба ВС Беларуси Олег Белоконев, председатель «Белой Руси» Геннадий Давыдько будет руководить комиссией по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации, Игорь Марзалюк переизбран председателем Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке.


Новые главы комиссий уже успели сделать громкие заявления. Так, Марзалюк объявил, что займется переписыванием Кодекса о культуре. Зная Марзалюка, вполне можно ожидать в нем инноваций в духе белорусизации, нацбилдинга и вольного обхождения с историей, которые далеко не каждому понравятся.


 

Но самыми скандальными были откровения Белоконева, который заявил, дословно следующее: «Беларусь готова к совместным учениям с НАТО, идут даже переговоры о возможных форматах. Но это с тем условием, что НАТО будет понимать: наш стратегический союзник — это Россия». Теперь можно смело утверждать, что белорусская душа (во всяком случае, отдельных депутатов) по своей загадочности не уступает русской. Стратегический союзник пока свое мнение пока не обнародовал, а мы пытаемся понять – как можно при наличии стратегического союзника проводить военные учения с его, не менее стратегическим, соперником.

1247 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 20.09.2020
Зараженных 75674
Скончавшиеся 780
Выздоровевших 73265
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461