Сергей Осмаловский: Странное дело Юрия Гаравского

 
С убийством оппозиционных политиков сегодня можно играть в любые игры.

Дело в том, что гибель Захаренко, Гончара и Красовского будет интересна всегда, поскольку имеет флер таинственности и незавершенности.
Признаюсь честно, я не верю, что сегодня подробности давних событий всплыли совершенно случайно. Очевидно, присутствует некая сторонняя режиссура, призванная нанести мощный удар не только по престижу спецслужб, но и по репутации самого Лукашенко, откровенно лавирующего между Россией и Западом.

Давайте попробуем разобраться с деталями данного дела.

Обращает на себя внимание, что Горавский в своем интервью не сообщает ничего нового. У него вполне стандартное описание убийств оппозиционеров по лекалам Алкаева. Оно дополнено некоторыми подробностями, которые сегодня очень сложно проверить или опровергнуть, однако вполне вероятно содержит отголоски тех слухов, которые витали в частных разговорах сотрудников спецслужб.

В версию внезапного раскаяния я не верю. Вероятнее всего, мы имеем дело с расчетливой попыткой получения политического убежища по наиболее подходящему сценарию. Ни для кого не секрет, что на определенном этапе список поводов к этому исчерпался. Горавский просто удачно воспользовался своим прошлым для обеспечения поддержки западных спецслужб. Отныне они будут его не просто курировать, но и "кормить", оберегая от многих очевидных проблем.

Сам Горавский не является примечательной личностью. Бывшие сослуживцы отзываются о нем негативно. При самом возникновении интервью прошлое бывшего спецназовца было тщательно исследовано. Представляется, что речь не идет о высокоморальном гражданине, обуреваемом поздним раскаяньем. Юрий - вполне стандартизированная машина для насилия, не раздумывающая над своими действиями. Собственно, рефлексирующих интеллигентов в подобных ведомствах практически не бывает.
Здесь скорее нужно вести речь о том, кому выгодно внезапное «пробуждение» Горавского.
Мне представляется, что сегодня удар по белорусскому режиму может быть нанесен с двух сторон.

Во-первых, на данном этапе Лукашенко перестал быть выгодным как Западу, так и России. Он ведет себя непредсказуемо, держится за трон и крайне неохотно идет на уступки. Для давления на него и ранее использовались разоблачительные материалы. При желании мы можем вспомнить резонансный фильм «Крестный батька», также подымавший вопросы борьбы белорусского режима с политическими оппонентами. При этом, замечу, создавался он в России.

Во-вторых, дело Горавского могло быть банально раскручено оппозиционными структурами, которым выгодно, чтобы дело исчезнувших политиков возникло именно сегодня, когда подымается вопрос об углубленной интеграции с Россией. Оно идет в связке с громкими заявлениями о грядущей утрате суверенитета и наносит серьезный удар по имиджу диктатора.
Я совершенно не исключаю, что в свете данного дела могут последовать некоторые заявления со стороны западных правозащитников о возобновлении давления на Лукашенко в области прав человека.

В совокупности все происходящее очень болезненно для режима, который и без того сильно устал от борьбы на всех фронтах. Если Западу будет выгодно поверить Горавскому, то речь может идти о банальном сворачивании диалога с нашей властью. В таком случае будут полностью уничтожены все плоды недавних переговоров и тактических уступок.

Лично я считаю, что заявление Горавского - это не отдельный удар по режиму, а всего лишь часть заданного плана. В ближайшее время информационных поводов для обвинений в адрес белорусской власти будет множество. Безусловно, он вполне этого заслужил своей агрессивной позицией в отношении прав человека. Другой вопрос, нужен ли нам сегодня слабый и открытый для ударов Лукашенко? Не воспользуются ли его слабостью наши восточные интеграторы, которым крайне выгодно "наклонить" нашего диктатора? Думаю, что ответ на данный вопрос очевиден.
3010 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 20.09.2020
Зараженных 75674
Скончавшиеся 780
Выздоровевших 73265
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461