Евгений Константинов: Смертная казнь и Евросоюз

 
Смертная казнь и ее отмена всегда были в Беларуси вопросами политическими. Чаще всего за мораторий выступают оппозиционные силы, призывающие равняться на Запад и называющие высшую меру наказания убийством.

По резонансному делу братьев Костевых дискуссии вспыхнули с новой силой.

Можно ли считать юных преступников жертвами обстоятельств? Виновато ли государство, многократно забиравшее молодых людей у родителей, в том, что неправильно их воспитало? Существуют ли способы исправления малолетних преступников?

На все эти вопросы я попытаюсь дать ответ в данной статье.

Пресс-секретарь Европейской службы внешних действий опубликовал заявление, в котором подчеркивается, что «смертная казнь нарушает неотъемлемое право на жизнь, закрепленное во Всеобщей декларации прав человека и является самым жестоким, бесчеловечным и унижающим достоинство наказанием. Высшая мера наказания также не сдерживает преступность. Ошибки правосудия становятся непоправимыми».

На мой взгляд, данное заявление является ярким примером откровенного навязывания своей точки зрения на существующую проблему. При этом в ход идут пресловутые двойные стандарты. Американцам можно казнить своих преступников, лишних вопросов это не вызывает. Но стоит только заговорить о белорусах, как поднимается буря негодования.

Если уж на то пошло, мировой общественности стоило бы вспомнить, что на нашей планете очень много государств, где права человека находятся не просто в забвении, но и сама ценность человеческой жизни полностью нивелируется. Женщина во многих арабских странах по-прежнему остается человеком второго сорта, совершаются показательные казни за сексуальную ориентацию и супружескую измену.
Поэтому, следуя элементарной логике, следует в первую очередь спасать ни в чем не виновных людей, а не маньяков и жестоких убийц.

В случае с Костевыми, смягчающих обстоятельств практически нет. Молодые люди пошли на зверское убийство вполне сознательно, руководствуясь чувством мести. При этом они нарушили все человеческие законы, страшно издеваясь над своей жертвой.

Можно сколько угодно рассуждать о недостатках воспитания, однако в данном случае присутствуют все признаки патологической жестокости. Т.е. мы имеем дело с моральными уродами, для которых чужая жизнь не представляет собой ценности.

К сожалению, полноценного пожизненного заключения, о котором говорят правозащитники, в Беларуси нет. Через 20 лет Костевы имеют полное право на досрочное освобождение. При этом на свободу они выйдут еще достаточно молодыми, чтобы совершить новые убийства.
Государство, в свое время неоднократно бравшее юношей под свою опеку, просто не в состоянии сделать из всех брошенных детей нормальных людей. Будем честны перед собой - средств перевоспитания для этого не хватает.

Асоциальная среда часто настолько сильно формирует характер ребенка, что он очень сложно поддается внушению. Кроме того, в Беларуси очень мало стоящих педагогов, способных проводить с детьми реальную профилактическую работу.

Как бы там ни было, но убийство случилось и теперь с этим нужно что-то делать. Вопросов, как всегда, больше, чем ответов.

Во-первых, пожизненное наказание - достаточно дорогое удовольствие. Чтобы содержать сотни заключенных в полной изоляции (а они всегда будут стремиться к побегам) требуются повышенные меры безопасности. В переводе на русский это означает, что содержать маньяков и убийц нам придется из своего кармана.

От себя добавляю, что кормить придется не только убийц, но и их охранников, а также работников инфраструктуры. В совокупности речь идет о целом предприятии, совершенно не приносящем доход государству.

Во-вторых, весьма сомнительно, что многолетнее заключение само по себе способно кого-то перевоспитать и направить на путь истинный. Безусловно, такие случаи встречаются, но они крайне редки.

В - третьих, само пожизненное наказание (если оно действительно пожизненное) является бессмысленным издевательством над личностью. Человек обречен всю оставшуюся жизнь провести в клетке, не имея возможности повидать родных и близких. Понятно, что он совершил чудовищные преступления, однако стоит ли усугублять наказание еще и пытками?

По совокупности факторов я могу сделать вывод, что наше общество не готово к отмене смертной казни. Референдум по данному вопросу ничего не даст - западное сообщество просто не признает его результаты.

Лично я считаю, что Костевы понесли заслуженное наказание. Тем более, что они и раньше терроризировали соседей своим агрессивным поведением. Я искренне рад, что двумя подонками на этой земле станет меньше. На сегодняшний момент смертная казнь - это быстрый и надежный способ избавления общества от садистов и убийц. А что касается западного сообщества, то ему бы стоило обратить внимание на собственные проблемы. Их сегодня слишком много, чтобы без спроса заглядывать к соседям...
1358 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461