Открыв на днях статью военного пенсионера Николая Петрушенко, я был совершенно озадачен ее вступительной частью. Признаться, интригующее название предполагало некую серию чрезвычайных разоблачений и критических оценок в отношении власти. Я даже несколько разволновался. Вдруг у Николая возникнут проблемы из-за невольно допущенного свободомыслия? Однако, погружаясь в текст, я быстро понял, что напрасно сомневался в старом сталинисте. И власть он начал критиковать, поскольку на данном этапе ему показалось, что она ослабила возжи.


Чем же было вызвано негодование нашего полковника?


В этот раз Петрушенко ополчился на официальное обращение КХП – БНФ «За вольную Беларусь», которое призвало белорусов противостоять российской агрессии в свете последних учений «Запад 2017». Написано это обращение было Зеноном Позняком, опасения которого сложно назвать рациональными. Тем не менее, значительная часть гражданского общества Беларуси считает, что Россия готовится в том или ином виде захватить нашу страну, используя для этого различные механизмы.


По сути, вся статья Петрушенко – это большой донос, в котором он подробно описывает, каким образом стоило бы закрыть ненавистную ему партию.


Всегда забавно читать у сталинистов о защите прав, свобод и законных интересов личности, особенно, если дело касается запрета на чью-то деятельность. За годы вынужденного отдыха от дел карательных эти люди создали целый механизм прикрытия своей людоедской идеологии всевозможными эвфемизмами.


Вот прочитает какой-нибудь старый сталинист статью Петрушенко и смахнет невольную слезу. Эх, как же просто было раньше раздавить «врага народа». Никаких тебе сложных процедур и манипуляций. А нынче вот приходится дергать власть за «импотенцию», взывать к духу ненависти. Да, перевелись чекисты, и не мудрено. Столько десятков лет без солидной практики по поиску вредителей…


По сути, Петрушенко, заявляя о нарушении законности и экстремизме, с ходу пытается поступить аналогично. Он даже описывает механизм, с помощью которого Генеральная прокуратура и министерство юстиции могли бы обойтись без досадной процедуры доказательств противоправной деятельности в суде, заявив, что они уже передали текст на лингвистическую экспертизу. Это по – сталински оперативно и не нужно особенно заморачиваться нормами закона. Я бы от себя еще добавил – а не арестовать ли всех этих членов сойма? Вдруг разбегутся?


Не забыл Николай вспомнить и проклятый Запад, всемерно способствовавший Позняку при создании его обращения.


Для пущей убедительности Петрушенко замахивается на количественный показатель недееспособности государства. Еще бы, не доглядели, сволочи. При этом (уже не знаю, может мыслей не хватило) он почему- то ударяется в демографическую проблему, не забыв при этом пнуть западных аналитиков. Кто знает, может после прочтения статьи Мирсалимовой немного отвлекся…


Удивительно, но и по сей день находятся люди, которые считают, что государство недостаточно реагирует на вызовы современности и не ставит всех к стенке. По всей видимости, для таких людей это единственное решение вопроса.


Я задался схожим вопросом и проанализировал действия КГБ. И пришел к следующим выводам.


В первую очередь государство в лице карательных органов имеет в рядах оппозиции мощную агентуру, которая позволяет все держать под контролем. При этом нет никакой необходимости в излишней жестокости. Любого зловредного активиста всегда можно подставить, купить или запугать.


В данном случае, когда речь идет о КХП, комитетчики прекрасно осведомлены, что степень влияния ее обращений на общество примерно равна нулю. Опереточные партии очень хорошо контролируются, нюансы там в принципе невозможны.


Кроме того, у населения, даже если бы оно действительно стремилось кому-то противостоять, элементарно отсутствует оружие. А с голыми руками на танки никто не попрет. Это очевидно.


Думаю, что не в последнюю очередь власть хочет показать, что она не кровожадна. И не нужны ей мученики в лице нескольких оголтелых радикалов.


КХП власти вообще очень выгодна в роли пугала. Мол, посмотрите, какую альтернативу вам предлагают националисты. А те и рады в лице всяких Беленьких преподнести оппозиции сюрпризы в виде своих нелепых заявлений…


В общем, Николай, не волнуйтесь, рука на пульсе. Не лучший для вас сценарий, конечно, но в этот раз все «враги народа» останутся живы…


Сергей Осмаловский


Комментарии для сайта Cackle

Статьи

 

Опрос

Как вам учения «Запад-2017»?


 
 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52