Илья Добротвор: Октябрьский переворот для Беларуси: путь к Независимости?


На днях вспоминают, что ровно 100 лет назад произошло событие, которое изменило жизнь всех, кто жил на территории Беларуси и повлияло на нас (а временами и влияет), современных беларусов.

Конечно? Основное событие произошло в феврале 1917 года, с февраля по октябрь в России проходил экзамен на демократию, который она благополучно провалила. А мы получили возможность заявить о своей Независимости.

Уже в марте следующего года провозгласили БНР — Беларускую Народную Республику. И именно это событие, люто ненавидимое современными последователями советских коммунистов, дало возможность в 1991 году создать Независимую Республику Беларусь.

В последнее время противники Беларуси говорят о незаконности выхода из СССР Беларуси, при этом они намеренно умалчивают тот факт, что юридически власть на современных территориях бывшего союза остается у …. Временного правительства.

После февральской революции в России, действующий правитель Николай II отрекся от власти в пользу своего брата.  Брат же не решился править остатками империи, и, в свою очередь, передал все полномочия Временному правительству .

На территории Беларуси, на тот момент частично оккупированных кайзеровскими войсками, власть находилась у местных органов самоуправления. События в Петербурге волновали местное население настолько, насколько эти события могли оказать влияние на их жизнь. По сравнению с остальными губерниями, у нас все проходило более—менее спокойно. Приезжали некие комитеты, а иногда и просто их представители что- то там декларировали и уезжали довольные восвояси. Главное подавали хорошие отчеты о поддержки местным населением своим руководителем.

Конечно, по причинам скорее географическим, те или иные события происходили и на нашей территории. Например, Брестский мирный договор, который фактически и дал возможность нам провозгласить БНР.

Если возвращаться к событиям столетней давности, то стоит отметить самое главное, самый основной проигрыш советских коммунистических властей, который в дальнейшем еще не раз аукнулся им.

Антагонисты Керенский и Ленин родились в одном городе — Симбирске, и семьи их находились примерно на одном социальном статусе — один вырос в мещанской семье, а другой — в семье духовенства. Кроме того, оба имели немецкое происхождение, что объединяло их с еще одним противником — этническим немцем, императором Николаем II.  Фактически, в 1917 году 3 немца делили власть над Россией. Один проиграл в самом начале 1917, другой — в конце 1917, но фактически выиграл в 1991.

Побег Керенского из Зимнего дворца в октябре сделал большевиков во главе с Лениным юридически нелегитимными. ГПУ так и не удалось выманить его в Россию, не смогли заставить передать власть. Именно поэтому он и оставался жив, живым он был нужен советским властям гораздо больше, чем мертвым.

Можно по-разному оценивать тот период, даже с точки зрения современной Беларуси. Получив право на Независимость, мы принесли огромные жертвы. Не стоит забывать о жертвах в десятки тысяч белорусов, потерявших свою жизнь, имущество, вынужденных эмигрировать. Мы потеряли огромную территорию по всему периметру Республики и утратили одну из столиц ВКЛ — Вильну.  На мой взгляд, объективно оценить события той эпохи для нашей страны можно будут только тогда, когда уйдет советское поколение и вместе с ним угроза красного реванша.

Илья Добротвор
3310 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461