Гайдукевич: оппозиция политизировала 25 марта и вырвала один день из истории


Заместитель председателя Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич считает, что белорусские оппозиционные силы своим празднованием «Дня воли» противопоставили БНР  БССР и современной Беларуси, хотя 25-е марта стоит рассматривать исключительно в контексте других исторических событий.

Соответствующее мнение Гайдукевич высказал в эфире российского радио «Медиаметрикс».

«“День воли” - это праздник определенных политических сил оппозиционных, которые отмечают его уже на протяжении свыше 20 лет. Он как был их праздником, так их праздником и остался. Есть 100-летие БНР, который мы на государственном уровне с историками, научными деятелями, учеными обсуждали, потому что надо свою историю изучать. И согласитесь, что события 17-18 года и в России, и в Беларуси, да и наверное, на всем постсоветском пространстве, до сих пор вызывают огромную дискуссию. Нигде не могут прийти к одном к единому знаменателю. До сих пор спорят – хорошо Революция или плохо», - заявил политик.

При этом Гайдукевич подчеркивает, что так называемый День воли не имеет никакое отношение к официальной Беларуси, это праздник – исключительно оппозиции, которая вырвала дату 25-е марта из истории всей страны.

«Беларусь ничего не празднует. Определенные политические силы отмечают 100-летие БНР, но вопрос в том, что они политизировали эту дату, они вырвали один день из 17-18 года, а на самом деле все события взаимосвязаны – Революция, Всебелорусское собрание, объявление БССР, объявление БНР – это все звенья одной цепи, которые сначала привели к БССР, а потом в 91-м году к независимой Беларуси. То есть официальная история не вырывает этот день. Она говорит – было объявление БНР, было объявление БССР, была революция, но эти события все связаны между собой.  А оппозиционные силы вырывают этот день в контексте и противопоставляют его БССР», - резюмировал он.

Напомним, что вчера в Минске по случаю 100-летия БНР белорусская оппозиция провела митинг и концерт.
3273 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461