КГБ продолжает расследование дела сообщников украинского шпиона Шаройко – Вакульчик

Sputnik 
Комитет государственной безопасности продолжает расследование по выявлению сообщников осужденного в Беларуси украинского шпиона Павла Шаройко.

Об этом заявил председатель ведомства Валерий Вакульчик, передает белорусская служба «Радио Свобода».

По словам главы КГБ, в деле Шаройко проходят и граждане Беларуси.

«Шаройко — это один разговор, а белорусские граждане — другой. По этому делу проходит бывшее должностное лицо. Кроме того, там есть еще несколько фигурантов дела. Я думаю, некоторые из них вам известны. Материал о белорусских участниках дела Шаройко выделен в отдельное производство. Мы не спешим сейчас называть имена и факты. Этот процесс требует внимательной проверки, и новую информацию о белорусских гражданах, в какой степени они были связаны с профессиональным украинским разведчиком Шаройко, мы сообщим позже», - заявил Вакульчик.

Говоря о задержании бывшего помощника Александра Лукашенко по Гродненской области Сергея Ровнейко, председатель КГБ сказал, что его делом занимались достаточно долго.

«Наша задача — разоблачить в первую очередь даже не отдельных нарушителей закона, а вскрыть всю систему получения взятки, если такая существует. Не хотелось бы мне говорить о подробностях дела рано. Пройдет время, и вы все узнаете», — сказал глава КГБ.

Напомним, что журналист издания «Украинское радио» Павел Шаройко был задержан в Беларуси правоохранителями 17-го ноябя. На допросе Шаройко подтвердил, что координацию его разведывательной деятельности осуществлял сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Игорь Скворцов, действовавший под прикрытием должности советника посольства Украины в Беларуси.

Впоследствии Скворцов был объявлен персоной нон грата в Республике. Украина, в свою очередь, выслала белорусского дипломата. Шаройко уже признал свою вину и извинился перед белорусами. 23 мая стало известно о том, что Верховный суд Беларуси осудил Шаройко на 8 лет заключения.
2316 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461