Главный раввин общин иудаизма о ресторане в Куропатах: Вопрос не в том, что рядом, а как это сочетается

Радио Свобода 
Главный раввин Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма Беларуси Григорий Абрамович допускает существование ресторана в Куропатах, но при условии, что он будет «сочетаться» с памятным местом.

Об этом он заявил в интервью белорусской службе «Радио Свобода».

«Есть необходимость сделать мемориал по примеру Тростенца, чтобы те, кто пришел, знали, что здесь произошло. В Яд ва-Шеме (мемориал жертвам Холокоста в Иерусалиме, — прим. ред.) в Израиле есть и лекционные залы, и место приема пищи. Вопрос не в том, что рядом, а как это укладывается, сочетается и не дает забыть историю», - считает раввин.

На вопросы о том, пойдет ли он лично есть в такой ресторан, и стоит ли верующим, не согласным с его строительством, чинить какие-то активные действия, как протесты или суды, раввин призывает «жить дальше» и «молиться о мире», но также доводить свою гражданскую позицию.

«Там, где сейчас находится кафе "Три солдата", был дом моего деда Гирши Абрамовича. Я бываю в этой кофейне и понимаю, как непросто было строить деду город, где погибла его семья. Но нужно жить дальше, извлекая уроки истории», - убежден Абрамович.

Он добавил, что верующим нужно в первую очередь молиться о мире.

«Когда я бываю в Тростенце и Куропатах, я лично прошу прощения, что сохранение памяти, возможно, происходит не совсем так, как нужно. Но и горжусь тем, что Минск, частные спонсоры из Беларуси, стран Европы, Израиля и США помогают почтить память жертв», - заявил он.

Напомним, ранее оппозиционеры пообещали помешать открытию ресторана вблизи Куропат. Помимо этого, 4-го июня, оппозиционеры решили ввести ежедневную вахту


Примечательно, что сперва сопредседатель незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец заявил о том, что ресторан откроют 5-го июня в 15.00. Однако оппозиционные активисты стали блокировать работу ресторана и не пускать автомобили на территорию.

Позже стало известно о том, что ресторан официально открыли 5-го июня после 21.00. Акции протеста продолжились с новой силой.
4689 просмотров
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,2127
10 Датских крон 3,8645
1 Кувейтский динар 8,6507
10 Дирхамов ОАЭ 7,19
1 Доллар США 2,6409

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461