Скачать приложение Политринг

Рогачук признался, что не допустил бы ООО «АйПауэр» к какой-либо деятельности в Бресте

 

В Брестском горисполкоме прошел «круглый стол», посвященный теме общественного мониторинга окружающей среды в городе, на котором был обсужден вопрос строительства аккумуляторного завода «АйПауэр» и рисков, связанных с его появлением в Бресте.


Об этом сообщает корреспондент «Политринга».


Отмечается, что в работе «круглого стола» приняли участие чиновники, специалисты в различных областях, связанных с защитой окружающей среды, а также представители и противники его строительства в СЭЗ «Брест».


Стоит указать, что инициатором встречи в таком формате выступил председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук, который ранее на подобной встрече в СЭЗ «Брест» выступил гарантом проведения диалога между конфликтующими сторонами и пообещал организовать сегодняшнюю встречу.


Учитывая широкий общественный резонанс, который представляет тема строящегося предприятия в регионе, встреча была разделена на две части. В первой половине присутствующим рассказали о тех опасностях для экологии города, которые уже существуют и были отмечены в результате научных исследований специалистов Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси. Во встрече удаленно приняли участие представители компании Microsoft, которые предложили свои наработки по программному обеспечению системы мониторинга окружающей среды.


Вторая часть встречи была посвящена проблемам, которые может принести будущее предприятие «АйПауэр». Как и ожидалось, между присутствующими завязалась острая дискуссия. В частности, на вопрос активистов о том, будет ли на предприятии организовано литейное производство, представители предприятия четкого ответа не дали и предложили своим оппонентам по всем спорным вопросам обращаться в суд.


Более того, специально к этой встрече противники завода подготовили ряд серьезных аргументов. Так, они запросили отчет о воздействии на окружающую среду, который был проведен итальянским предприятием аналогом. Оказалось, что в этом документе предусмотрен выброс более 1 килограмма свинца в атмосферу в день, тогда, как в ОВОС, предложенном для рассмотрения «АйПауэр», речь идет о 3 килограммах в год.


Также член инициативной группы Дмитрий Бекалюк рассказал о том, с какими проблемами активистам приходится сталкиваться, добиваясь правды в этом вопросе.


«У нас даже не приняли иск в суде города Минска, где мы пытались обжаловать результаты государственной экологической экспертизы», - отметил он.


Стоит указать, что присутствующий на встрече Александр Рогачук подчеркнул, что «как руководитель города не допустил бы в данной ситуации такого инвестора к какой-либо деятельности в нашем регионе».


«Но они правы по формальному признаку, они строят завод. Мы можем только обратиться в суд, - добавил он. -  Я, как руководитель города, помогу решить вопрос с судебной перспективой».



570 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Протесты в Париже

 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!