На съезде ОГП в Минске делегаты потребовали от властей прекратить «репрессии» против «оборонителей» Куропат

пресс-служба ОГП 
Вчера, 8 июля, делегаты XVIII съезда Объединенной гражданской партии приняли резолюцию «В защиту мемориала «Куропаты», в котором потребовали от белорусских властей немедленно закрыть ресторан «Поедем, поедим», а также прекратить «репрессии» против «оборонителей» урочища.

Полный текст документа опубликовала пресс-служба ОГП.

В резолюции отмечается тот факт, что в последнее время противостояние вокруг мемориала «Куропаты» перешло в стадию обострения, «олицетворяя собой глубокий общественный конфликт».

«Белорусские власти, занимавшие в начале конфликта вокруг мемориала нейтральную позицию, в последние дни перешли к репрессиям против защитников Куропат. И этому есть объяснение. У нынешнего правящего режима есть ощущение духовного родства с теми, кто стрелял, а не с теми, в кого стреляли. Подтверждением чему является регулярное появление в форме комиссара НКВД министра внутренних дел Игоря Шуневича и другие примеры возвеличения Сталина на государственном уровне», - подчеркивается в документе.

В то же время члены ОГП выдвинули властям ряд требований: прекратить «репрессии» против «защитников» Куропат; расследовать обстоятельства и привлечь к ответственности должностных лиц, разрешивших строить развлекательное учреждение в окрестностях мемориала; закрыть или перепрофилировать ресторан «Поедем, поедим»; превратить Куропаты в «подлинный национальный мемориал жертв преступлений сталинизма»; создать комиссию из представителей властей и гражданского общества для решения сложившейся ситуации.

Напомним, что вчера в Минске прошел съезд ОГП, на котором Поляков был избран главой политической силы.

Добавим, ранее БСДП (Громада) призвала собственников «Поедем, поедим» закрыть заведение.
3541 просмотр
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 14.01.2022
Зараженных 713002
Скончавшихся 5792
Выздоровевших 705836
 

Опрос

Вы довольны проектом новой Конституции?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5678
10 Датских крон 3,9535
1 Болгарский лев 1,5042
1 Евро 2,9445
10 Норвежских крон 2,9534

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461