Скачать приложение Политринг

На съезде ОГП в Минске делегаты потребовали от властей прекратить «репрессии» против «оборонителей» Куропат

пресс-служба ОГП 
Вчера, 8 июля, делегаты XVIII съезда Объединенной гражданской партии приняли резолюцию «В защиту мемориала «Куропаты», в котором потребовали от белорусских властей немедленно закрыть ресторан «Поедем, поедим», а также прекратить «репрессии» против «оборонителей» урочища.

Полный текст документа опубликовала пресс-служба ОГП.

В резолюции отмечается тот факт, что в последнее время противостояние вокруг мемориала «Куропаты» перешло в стадию обострения, «олицетворяя собой глубокий общественный конфликт».

«Белорусские власти, занимавшие в начале конфликта вокруг мемориала нейтральную позицию, в последние дни перешли к репрессиям против защитников Куропат. И этому есть объяснение. У нынешнего правящего режима есть ощущение духовного родства с теми, кто стрелял, а не с теми, в кого стреляли. Подтверждением чему является регулярное появление в форме комиссара НКВД министра внутренних дел Игоря Шуневича и другие примеры возвеличения Сталина на государственном уровне», - подчеркивается в документе.

В то же время члены ОГП выдвинули властям ряд требований: прекратить «репрессии» против «защитников» Куропат; расследовать обстоятельства и привлечь к ответственности должностных лиц, разрешивших строить развлекательное учреждение в окрестностях мемориала; закрыть или перепрофилировать ресторан «Поедем, поедим»; превратить Куропаты в «подлинный национальный мемориал жертв преступлений сталинизма»; создать комиссию из представителей властей и гражданского общества для решения сложившейся ситуации.

Напомним, что вчера в Минске прошел съезд ОГП, на котором Поляков был избран главой политической силы.

Добавим, ранее БСДП (Громада) призвала собственников «Поедем, поедим» закрыть заведение.

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 
Артем Агафонов: Интервью с избитым националистами Сергеем Лановенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!