Скачать приложение Политринг

Оппозиционные политики обратились к Лукашенко с требованием «прекратить репрессии» в отношении СМИ

tut.by 
Оппозиционные политики передали в Администрацию президента Беларуси обращение с требованиями «прекратить репрессии» в отношении журналистов и лидеров профсоюза РЭП Геннадия Федынича и Игоря Комлика.

Об этом сообщает «БелаПАН».

Под обращением поставили подписи лидер движения «За свободу» Юрий Губаревич, глава Белорусской социал-демократической партии (Громада) Игорь Борисов, а также сопредседатель незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский.

В обращении говорится о том, что в начале августа Следственный комитет провел «беспрецедентную атаку на независимые средства массовой информации Беларуси, что выразилось в брутальных задержаниях и возбуждении уголовных дел в отношении журналистов, обысках и конфискации оргтехники в редакциях. Против ряда журналистов были возбуждены уголовные дела».

Политики подчеркивают, что «репрессивная политика в отношении независимых СМИ и журналистов грубо нарушает право на свободу слова в стране, а также неизбежно ведет к нарастанию противостояния внутри общества, лишает Беларусь возможности эффективно реагировать на вызовы гибридной угрозы».

Авторы документа утверждают, что расследование уголовного дела и судебный процесс в отношении лидеров профсоюза РЭП проходили «с грубыми нарушениями законности и не выявили доказательств их вины».

«Решение, вынесенное в отношении лидеров профсоюза РЭП, призвано оказать давление на руководство профсоюза, чтобы подорвать деятельность профсоюза и предотвратить его активное участие в жизни общества. Таким образом приговор, вынесенный судом, является нарушением прав человека и свободы ассоциации, нарушением национального законодательства и международных обязательств Беларуси», — говорится в документе.

Политики считают, что «репрессивная политика» в отношении оппозиционных профсоюзов «неизбежно ведет к нарастанию противостояния внутри общества, дискредитирует нашу страну среди демократического международного сообщества». Они требуют пересмотреть решение суда и оправдать осужденных, а также прекратить давление на независимые профсоюзы и дальнейшее уголовное преследование лидеров профсоюза РЭП.

Аналогичные обращения будут направлены в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет.

Напомним, что 7-го августа утром сотрудники Следственного комитета Беларуси начали обыск в офисе Интернет-портала tut.by.

Позже стало известно, что обыск проходит и в офисе агентства «БелаПАН». В свою очередь директор «БЕЛТА» рассказала о том, что сотрудники «БелаПАН» и tut.by под чужими паролями подключались к ленте агентства. Впоследствии выяснилось, что сотрудниц портала tut.by Марину Золотову, Анну Калтыгину и Галину Власик задержали на трое суток.

Вскоре стало известно о задержании на трое суток Быковского. Что касается Левшиной, то вчера, 9-го августа, у нее дома был проведен обыск, после чего ее отвезли в СК.

Уже 9-го августа вечером СК сперва отпустил редактора портала Tut.by Галину Власик, а позднее и сотрудниц Tut.by - Анну Калтыгину, Анну Ермаченко и Марину Золотову. Вскоре на свободу вышли Левшина и Быковский. 27 августа стало известно, что фигурантам дела«БЕЛТА» запретили покидать Беларусь.

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Должна ли Беларусь остаться площадкой для переговоров по Донбассу?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!