Скачать приложение Политринг

Воронецкий не исключает скорой отмены смертной казни

tyt.by 

Белорусское правительство постепенно приближается к отмене смертной казни, хотя для окончательного отказа от исключительной меры наказания необходимо время.


Свое мнение в Комитете ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека в Страсбурге высказал председатель постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Беларуси Валерий Воронецкий, передает издание TUT.BY.


По данным Комитета ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека, в 2017 было приведено в исполнение более 1000 смертных приговоров в 23 странах мира. В этот список вошла и Беларусь.


По словам депутата Воронецкого, в соответствии с Конституцией и Уголовным кодексом Беларуси, смертная казнь применяется в качестве исключительной меры наказания за особо серьезные преступления.


Он заявляет, что во всех случаях судебные органы имеют право выбрать между смертной казнью и альтернативным видом наказания. Политик привел в пример национальный референдум, когда более 80% белорусов проголосовали за сохранение смертной казни. Также, согласно последним социологическим опросам, более 52% респондентов выступает за ее сохранение такой меры пресечения.


Воронецкий также сообщил, что белорусские власти уделяют должное внимание вопросу смертной казни: в парламенте действует рабочая группа по изучению проблематики смертной казни как инструмента наказания, а в стране идет «обширная общественная дискуссия» на эту тему.


«Правительство нашей страны исходит из того, что в этом вопросе не нужно торопиться, надо набраться терпения, и пускай медленно, но спокойно двигаться по пути отмены смертной казни, работая с общественным мнением. Президент нашей страны в прошлом году сказал, что " мы постепенно придем к решению этой проблемы ". Работая в этом направлении, мы безусловно ценим поддержку экспертов, Совета Европы, мы открыты к конструктивному диалогу по этому вопросу», — сказал Воронецкий.


Также депутат считает, что этот вопрос в скором времени должен будет решиться.


«Я не исключаю, что это может произойти очень быстро. А возможно, для этого понадобится больше времени. Постепенно общество и, в моем понимании, правительство в целом созревают. И президент готов на этот шаг. Но он исходит из того, что, когда общественное мнение в стране в абсолютном своем большинстве встанет на сторону отмены смертной казни, это произойдет. Сегодня руководство исходит из этого», — сообщил политик.


По словам Воронецкого, в парламенте проходят дискуссии на эту тему, и не все депутаты выступают за отмену смертной казни.

Отметим, что Евросоюз неоднократно призывал власти Беларуси ввести мораторий на смертную казнь.

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Должна ли Беларусь остаться площадкой для переговоров по Донбассу?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!