Быть противником АЭС в Беларуси - быть «патриотом» - эксперт «Говори правду»


Многие страны в мире отказываются от атомной энергетики, поэтому строительство БелАЭС - это тупиковый путь развития.


Соответствующее мнение опубликовал на сайте «Говори правду» эксперт движения Юрий Воронежцев.


«Быть противником АЭС в Беларуси - это значит быть патриотом, желать добра своей Родине. Достаточно примеров в разных странах, когда останавливалось строительство АЭС. Даже некоторые уже построенные не начинали работать вследствие протестов. Япония после аварии на своей АЭС даже отключила те АЭС, которые работали. Литовцы только избавились от своего "монстра", Игналинской АЭС, и здесь у их столицы в 40 км строят новую. Естественно, они протестуют. Я их прекрасно понимаю», - заявил эксперт.


Он также подчеркнул, что при строительстве АЭС не учли, что делать с отходами и отработанными элементами.


«В проекте строительства АЭС сразу не было ничего конкретного по поводу того, что делать с отходами. Только сейчас власти начали разрабатывать какую-то концепцию. Определенные отработанные элементы на АЭС никуда не вывозят. Они хранятся на территории АЭС в специальных бассейнах, так как настолько радиоактивные, что их никуда нельзя везти. Они годами будут храниться в Беларуси. Обществу об этом не говорят. Тот проект АЭС, который строят в Беларуси, уже принес определенные серьезные аварийные ситуации в Воронеже», - указал он.


Также Воронежский отметил, что во многих аспектах БелАЭС будет полностью зависеть от России.


«Топливо для АЭС производят только несколько стран мира. Топливо для Белорусской АЭС будет поставлять российская корпорация. Строительство АЭС по российскому проекту и за российские кредиты только увеличивает энергетическую зависимость. На свободном рынке уран никто не продает, его можно будет купить только в России», - сказал он.


Напомним, Литва продолжит поднимать тему БелАЭС на других международных площадках и не слишком огорчена из-за того, что предложенная ею резолюция по белорусской атомной станции была отклонена от рассмотрения на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

2521 просмотр
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 10.05.2022
Зараженных 982867
Скончавшихся 6978
Выздоровевших 975445
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,6503
1 Доллар США 2,5432
100 Российских рублей 4,1545
1 Евро 2,6454
10 Злотых 5,9112

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461