Скачать приложение Политринг

Белорусские общественники потребовали прекратить преследование литовскими властями Палецкиса


Сегодня, 14-го декабря, представители общественных организаций Беларуси передали в Литовское посольство в Минске обращение, в котором требуют немедленно прекратить преследование бывшего председателя Социалистического народного фронта Литвы Альгирдаса Палецкиса.

Об этом передает корреспондент «Политринга».

В переданном заместителю посла документе говорится о том, что белорусские общественники крайне обеспокоены появившейся в СМИ информацией об аресте Палецкиса.


 «Литовская Фемида вновь открыла “охоту на ведьм”, объявив о раскрытии сети “российских шпионов”. В шпионаже в пользу России обвиняют Альгирдаса Палецкиса, который содержится в тюрьме уже с октября 2018 года, и еще полтора десятка человек, граждан Литвы и России», - говорится в обращении.

Общественники обращают внимание на тот факт, что Палецкис, который открыто высказывает антифашистскую позицию в отношении актуальных событий, не впервые подвергается судебным преследованиям в Литве. Белорусы отмечают, что все ранее предъявленные литовскому оппозиционеру обвинения не имеют ничего общего с реальными фактами. То же самое можно сказать и про последнее уголовное дело, возбужденное по статье «шпионаж», которое, настаивают общественники, «шито нитками».

«Однако подлинной причиной преследования Палецкиса является участие в “шпионаже в пользу России”, а его твердая антифашистская позиция и выступления с осуждением НАТО», - подчеркивается в документе.

По мнению составителей обращения, подобное поведение литовских властей напоминает «мракобесие карательных органов диктаторских режимов, исполненных в худших традициях маакартизма, пиночетовской охранки и гестапо».

На основании вышесказанного активисты требуют прекратить политические репрессии против Палецкиса и других узников совести, а также их немедленного освобождения.

Стоит отметить, что среди подписавших данное обращение - лидеры объединения «Отечество», «За демократию, социальный прогресс и справедливость», «За Союз и Коммунистическую партию Союз», «Единство», «Новая экономика», «Наша история».

Напомним, ранее в РПТС осудили задержание Палецкиса в Литве.
3844 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кого бы вы хотели видеть президентом Украины?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!