«Справедливый мир»: Трамп открыто вмешивается во внутренние дела Венесуэлы

Пресс-служба Белорусской партии левых «Справедливый мир»  

Белорусская партия левых «Справедливый мир» осудила вмешательство президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа во внутренние дела Венесуэлы.


Об этом говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой политической силы.


В «Справедливом мире» убеждены, что поддержка Трампом оппозиционного лидера Хуана Гуайдо, провозгласившего себя «переходным президентом» Венесуэлы, является «открытым вмешательством во внутренние дела страны».


«Трамп открыто заявил о намерении вмешательства во внутренние дела Венесуэлы "для восстановления демократии", что является прямым нарушением всех норм международного права», - говорится в заявлении.


В партии также указывают на то, что Гуайдо не был избран на всеобщих демократических выборах или назначен на должность соответствующим государственным органом Венесуэлы, в связи с чем «не может считать себя "исполняющим обязанности президента" Венесуэлы».


«Право менять власть принадлежит исключительно народу Венесуэлы, а не правительствам других стран, имеющих свои экономические интересы в Венесуэле», - заявили в «Справедливом мире».


Политическая сила выражает солидарность с народом Венесуэлы, ведущим борьбу за свои экономические и политические права, и осуждает действия внешних сил, пытающихся использовать сложившуюся ситуацию в собственных корыстных интересах.


Напомним, 10-го января Николас Мадуро, который еще в мае победил на выборах главы государства, во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы. Укажем, выборы президента Венесуэлы прошли 20 мая 2018 года. Победу на выборах одержал действующий глава государства Мадуро. За него проголосовали более 5,8 млн человек (около 68%). Примечательно, что в своем поздравлении Лукашенко назвал победу Мадуро «настоящей демократией».

На днях новый глава Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы Хуан Гуайдо обвинил Мадуро в узурпации власти, назвав нелегитимным его второй срок президентства.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео потребовал от президента Венесуэлы Николаса Мадуро передать власть лидеру оппозиции Хуану Гуайдо. После чего президент США Дональд Трамп признал лидера оппозиции Хуана Гуайдо, возглавляющего Национальное собрание Венесуэлы, главой страны. Также стало известно, что Мадуро заявил о желании его страны разорвать дипломатические отношения с США.

В свою очередь в МИД Беларуси заявили, что народ Венесуэлы может самостоятельно справиться с возникающими трудностями без вмешательства извне.

Позже президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с лидером Венесуэлы Николасом Мадуро, в ходе которого заверил его в своей поддержке.

Добавим, что Президент Беларуси Александр Лукашенко также провел телефонный разговор с Мадуро, в ходе которого отметил, что Беларусь категорически не поддерживает любое внешнее вмешательство во внутренние дела суверенного государства.

Отметим, что глава Министерства иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса отверг требование Европейского Союза провести в стране досрочные президентские выборы.
2764 просмотра
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,7975
10 Датских крон 3,3146
1 Кувейтский динар 8,0265
10 Дирхамов ОАЭ 6,7623
1 Доллар США 2,4838

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461