Скачать приложение Политринг

Глава TUT.BY: Мы предлагаем информацию на русском языке, так как на нем говорит большинство белорусов

 БелСат
Главный редактор портала TUT.BY Марина Золотова заявила, что издание публикует информацию на русском языке, поскольку большинство белорусов разговаривают по-русски.

Об этом она рассказала в интервью белорусской службе «Радио свобода».

«Я понимаю, что обвинения связаны с тем, что у нас абсолютное большинство материалов на русском языке. Но я уже не раз объясняла, почему так получается. Действительно, большинство белорусов разговаривают по-русски.Мы предлагаем им информацию на том языке, на котором они разговаривают», - отметила она.

Главный редактор уверяет, что у издания также есть и белорусские публикации, но, согласно статистике, их читают «в десять раз меньше, чем русские».

«Мы можем писать по-русски, но это не дает оснований считать нас пророссийскими. Мы пишем о важных для белорусов вещи», - отметила Золотова.

Также журналистка рассказала о позиции редакции касательно белорусского языка. По ее словам,  если эксперт в интервью изданию разговаривает по-белорусски, то TUT.BY оставляет его речь в тексте на том языке.

Помимо этого, Золотова заявила, что для редакции важнее расширить круг людей, для которых национальная повестка дня имеет значение.

«У нас больше шансов сделать этот круг большим, если мы будем доводить информацию до людей на том языке, на котором они привыкли ее слушать», - уверена главный редактор.

Что касается «дела БЕЛТА», то журналистка отметила, что в издании речи об ультиматуме, в котором выбор стоит перед  местом главного редактора или работы TUT.BY в целом не было.

«Наше руководство получало сигналы типа "поменяйте главного редактора", но чтобы был ультиматум типа "Выбирайте: или Золотова, или TUT.BY", - мне об этом не известно», - ответила она.

Ранее, Следственный комитет Беларуси отправил в Генеральную прокуратуру уголовное производство по так называемому «делу БЕЛТА», в котором фигурантом выступает главный редактор портала TUT.BY Марина Золотова.

Напомним, что 7-го августа утром сотрудники Следственного комитета Беларуси начали обыск в офисе Интернет-портала TUT.BY.

Позже стало известно, что обыск проходит и в офисе агентства «БелаПАН». В свою очередь директор «БЕЛТА» рассказала о том, что сотрудники «БелаПАН» и TUT.BY под чужими паролями подключались к ленте агентства. Впоследствии выяснилось, что сотрудниц портала tut.by Марину Золотову, Анну Калтыгину и Галину Власик задержали на трое суток.

Вскоре стало известно о задержании на трое суток Быковского. Что касается Левшиной, то вчера, 9-го августа, у нее дома был проведен обыск, после чего ее отвезли в СК.

Уже 9-го августа вечером СК сперва отпустил редактора портала Tut.by Галину Власик, а позднее и сотрудниц TUT.BY - Анну Калтыгину, Анну Ермаченко и Марину Золотову. Вскоре на свободу вышли Левшина и Быковский. 27 августа стало известно, что фигурантам «дела БЕЛТА» запретили покидать Беларусь.

Впоследствии из 15-ти обвиняемых в отношении 14-ти было прекращено уголовное преследование после погашения ущерба (от 3 тыс. до Br17 тыс.) и выплаты административных штрафов в 30 базовых величин (Br735). В то же время Золотова остается единственной обвиняемой по «делу БЕЛТА». Ей предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 425 УК (бездействие должностного лица). Санкции этой статьи предусматривают от штрафа до пяти лет лишения свободы.
5339 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!