Скачать приложение Политринг

Позняк: План разрушения народного мемориала Куропаты разработан в Москве

TUT.by 

Лидер Консервативно-христианской партии – БНФ Зенон Позняк убежден, что «план по разрушению» мемориала Куропаты «был разработан в России».


Об этом он заявил в ходе своего выступления на сейме КХП-БНФ и БНФ «Возрождение», передает пресс-служба партии.


Позняк сравнил происходящее в Куропатах с 1950-ми годами, когда белорусы «сопротивлялись разрушению церквей и костелов». Политик добавил, что «тогда подлое начальство было в основном русское, присланное, их вражда не удивляла».


«Нынешнее чиновничество - это особи белорусского происхождения, которые по жестокости и подлости в отношении народа не уступят россиянам. Казалось бы, все с ними понятно, но не перестаешь удивляться, как мелочно гаденько и упорно готовы они преследовать своих людей, до отчаяния, до отчаяния, до бегства из страны», - сказал глава КХП-БНФ.


Лидер политической силы убежден, что «разрушение» мемориала «запланировано системой русификации», а белорусские чиновники «выполнят все, убьют своих детей и родителей, если так прикажет промосковское начальство».


Позняк утверждает, что «план разрушения народного мемориала Куропаты разработан несколько лет назад в Москве».


«В Беларуси проводится непосредственно через Лукашенко и конкретно - через Совет Безопасности, который контролирует разрушение через вертикаль, местные органы власти, Министерство культуры и общество охраны памятников истории и культуры. Каждое ведомство уже отметилось и нанесло свой ущерб», - добавил он.


Политик считает, что после установки официального памятного знака жертвам репрессий в Куропатах, «народный мемориал – запрещен».


Глава КХП-БНФ заявил, что к «запрету» мемориала якобы причастны сотрудники Комитета государственной безопасности Беларуси. По его словам, они «выполняют разные задачи - от видеосъемки людей, устанавливающих кресты, до актов непосредственного разрушения памятников».


Позняк также затронул тему разрушения в Куропатах «Скамьи Клинтона». Он заявил, что представители политической силы намерены отреставрировать памятный знак.


«Мы ценим Америку и помним президента Клинтона за хорошее отношение к Беларуси», - сказал политик.


Он считает, что запрет на установку крестов в Куропатах принят для того, чтобы «угробить мемориал».


«В конце концов, решили вообще не церемониться, разрушать и разрушать. 30-го января этого года режимный Совмин принял постановление № 69, согласно которому запрещена не только традиция Мемориала как вечно живого памятника, но предусмотрено его окончательное материальное уничтожение в течение отмеренного времени. Все это сформулировано подленько, спрятано, закамуфлировано по лекалам этноцида, придуманных на Лубянке. Задача такой политики - установить административно-милицейский контроль над Куропатами, чтобы не пускать туда людей ставить кресты и ухаживать за кладбищем», - заявил Позняк.


Он призвал членов партии и жителей Беларуси обращаться в Совмин с требованием изменить постановление № 69 таким образом, чтобы оппозиционеры могли беспрепятственно устанавливать там кресты.


Лидер КХП-БНФ отметил, что у белорусов «происходит накопление ненависти», которую они якобы могут выплеснуть на представителей власти.


«Уже зафиксированы случаи, когда они (чиновники –, прим. ред.) получали пулю в лоб от спокойных простых трудолюбивых людей, ведь не все можно выдержать. Только выводов из этого ВС делают. Жаль, конечно. Есть скрытые жизненные законы, согласно которым кара неминуема. Разрушение Куропат, рестораны, танцы на костях, ерничество над памятью, антинародные постановления, вандализм – все это может взорваться несчастьем для тех, кто ничего не боится. Почему так происходит в жизни, -- это тайна. Но так есть», – резюмировал он.


Напомним, против лидеров Консервативно-христианской партии — БНФ возбуждены административные дела по факту незаконной установки креста в урочище Куропаты.
6136 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!