Скачать приложение Политринг

Финский политолог: Москва может себе позволить глубокий конфликт с Минском

Политанализ.com
Политолог и директор исследовательских программ Восточного соседства Евросоюза и России в Финском институте международных отношений Аркадий Мошес считает, что правительство России на протяжении 5-ти лет действует, исходя из возможности позволить себе долговременный и глубокий конфликт с Беларусью.

Об этом он рассказал в интервью белорусской службе «Радио Свобода».

По его словам, Москва с 2014 года действовала так, как будто она может себе позволить долгосрочный и глубокий конфликт с Минском, но при этом создает видимость, что «все в этом отношении хорошо и что "милые бранятся - только тешатся"».

«А сегодня накопился определенный объем раздражения. Мы это видим, это видим в заявлениях и намеках чиновников. Недавно было заявлено, что кто-то не идет в Евразийский союз, и что это блокирует какая-то одна страна. И хотя эта страна не называется, - все российские СМИ сразу указывают на Беларусь», - сказал Мошес.

Он считает, что на сегодняшний день Кремль показывает Минску, что его устраивают обе альтернативы, которые раньше озвучил российский премьер-министр Дмитрий Медведев, поэтому «потенциальная ставка» президента Беларуси Александра Лукашенко на скандал не работает.

«"Если хотите денег - идите на определенные уступки, тогда мы выиграем дипломатично". "Не идете на уступки - тогда мы сэкономим деньги". Так что мы выиграем в любом варианте. Видимо, в Москве сформировалась психологическая готовность в случае этого», - отметил политолог.

Также эксперт отметил, что, несмотря на активное развитие данной темы СМИ РФ, вопрос о Беларуси, как считает Мошес, не является интересным для населения России.

«Я по-прежнему не уверен, что белорусский тема всерьез интересует значительную часть российского общества. Российское общество в первую очередь заинтересовано экономическими вопросами, уровнем жизни. Есть ряд проблем, которые интересуют российское население намного больше, чем внешняя политика и интеграция Беларуси и России в частности», - сказал политолог.

Что касается встречи главы России Владимира Путина с белорусским коллегой в Сочи, Мошес указал, что и этот раунд переговоров может окончится тем, что стороны ничего не подпишут.

«Они могут сказать - "прошла продуктивная встреча в духе партнерства и сотрудничества, рабочие группы продолжат работу", и так далее. У нас приближается 2 апреля, дата создания "Союзного государства", можно встретиться и тогда, если сейчас не удастся договориться. И подписать хоть что-нибудь», - подытожил политолог.

Укажем, что Лукашенко прибыл с официальным визитом в Сочи Российской Федерации.

Напомним, что Лукашенко и Путин договорились о проведении совместной встречи, на которой стороны обговорят реализации договоренностей между странами. Лукашенко и Путин 13 февраля в Сочи обсудят спорные вопросы двусторонних отношений, а также деятельность Союзного государства.
5510 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!