Румас: Беларусь и ЕС должны как можно скорее заключить базовое соглашение

Пресс-служба Совета Министров 

Премьер-министр Сергей Румас считает, что Беларусь и Европейский Союз должны как можно скорее заключить базовое соглашение о партнерстве и сотрудничестве.


Об этом он заявил в ходе встречи с европейским комиссаром по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтером Эттингером, пишет пресс-служба Совета Министров Беларуси.


Глава правительства убежден, что отсутствие базового соглашения между Беларусью и ЕС контрпродуктивно для обеих сторон.


«Хотел бы услышать, что необходимо сделать для того, чтобы как можно скорее заключить базовое соглашение между Беларусью и ЕС, потому что такой правовой вакуум между соседями, конечно, контрпродуктивен для обеих сторон», - отметил Румас.


Он также затронул тему заключения с ЕС соглашения об упрощении визовых процедур, этот документ уже на финишной стадии.


Стороны также обсудили шаги по увеличению товарооборота между Беларусью и Евросоюзом.


По словам Румаса, Беларусь и Европейский Союз в 2019 году могут вернуться к максимальному уровню товарооборота, который был у сторон в 2012 году, - $26,9 млрд.


«Отношения с ЕС развиваются достаточно динамично. У нас в прошлом году был неплохой товарооборот, белорусский экспорт в Евросоюз вырос на 30%. Если мы такими темпами будем идти, то уже в 2019 году можем достичь показателей максимума 2012 года», - отметил премьер.


Он положительно оценил сотрудничество с финансовыми институтами Евросоюза. Недавно Европейский инвестиционный банк согласовал Беларуси инвестиционные проекты на 110 млн евро, развивается сотрудничество с ЕБРР.


«Белорусская сторона осведомлена, что Евросоюз будет принимать новый бюджет на 2021-2027 годы, где будет увеличено финансирование сотрудничества со странами-соседями. Мы надеемся, что Беларусь также будет участвовать в совместных программах с Евросоюзом», - добавил глава правительства.


Он также расчитывает, что ЕС поддержит стремление нашей страны к вступлению во Всемирную торговую организацию.


В свою очередь Эттингер отметил, что последние 10 и даже больше лет отмечены позитивной динамикой.


«Ее можно продолжить в 2019 и 2020 годах, использовать для реализации совместных проектов, нахождения решений, в которых не будет проигравших - только победившие. Мы хотим знать вашу позицию и изложить нашу, чтобы прийти к тому, что будет взаимоприемлемым для всех сторон», - резюмировал еврокомиссар.


Напомним, Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что различные проблемы в отношениях между Беларусью и Европейским Союзом не носят хронического характера.
2288 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461