Усов: Союзное государство создает условия для новой геополитической победы России

Российская газета
Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава), доктор политических наук Павел Усов считает, что объединение Беларуси и России в рамках Союзного государства дает Кремлю возможность для новой геополитической победы, которая подразумевает сохранение власти в руках лидера РФ Владимира Путина.

Об этом он заявил в комментарии украинскому изданию «Корреспондент».

Эксперт уверен, что строительство Союзного государства на руку Путину, поскольку это даст ему возможность лидировать на геополитической арене.

«Именно на протяжении 2018 года, как только Путин в очередной раз стал президентом, в его администрации стали обсуждаться модели того, каким образом сохранить власть в руках Путина после 2024 года. Союзное государство создает условия как для новой геополитической победы России, создания нового государства, так и для продления периода власти Путина и концентрации в его руках фактически всей внешней политики Беларуси», - заявил Усов.

По его словам, такая политика главы России приведет к полной утрате суверенитета Беларуси, что повлечет за собой возврат нашей страны к статусу БССР.

«Это означает лишение всех реальных характеристик и атрибутов независимости государства, сохранение только формального статуса государственности, как было в период существования СССР. Для Лукашенко это означает потерю власти в той полноте, которая у него есть сейчас», - полагает политолог.

Усов подчеркивает, что данные действия России и Беларуси представят угрозу для Украины, поскольку это будет является дестабилизирующим фактором для страны.

«Для Украины важно понимать, что парадигма мышления наших соседей меняется, и пока мы погружены в свои конфликты и проблемы, наши соседи активно формируют новую повестку дня, ищут новые модели сотрудничества с Россией, отчасти не выгодные для нас. Мы должны не оставаться в стороне, а предлагать свое видение сотрудничества с Беларусью», - указала Ирина Верещук, президент Центра Балта-Черноморских исследований.

Укажем, что Усов считает, что общение Президента Беларуси Александра Лукашенко с представителями иностранных белорусскоязычных СМИ, работающих в Минске, является красивой и неэффективной «декорацией» демократии.

Ранее Усов заявил, что Президент Беларуси Александр Лукашенко является приверженцем позиции Русского мира и советского человека, поскольку во время «Большого разговора» он постоянно говорил о «конфронтации и обреченности быть с Россией».
3338 просмотров
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 6,4937
10 Датских крон 4,6848
1 Кувейтский динар 10,4613
10 Дирхамов ОАЭ 8,7612
1 Доллар США 3,2179

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461