Экономист Желиба: Союзное государство и ЕАЭС являются «ловушкой» для Беларуси, которая приносит проблемы

Экономическое обозрение
Доктор экономических наук Беларуси Борис Желиба считает, что в момент принятия решения Республики создать Союзное государство и вступить в Евразийский экономический союз, наша страна «попала в ловушку, которая приносит много проблем».

Об этом он заявил во время комментария «Солидарности».

Желиба уверен, что финансовые проблемы Беларуси начались с момента принятия решения о заключении договоров, касательно создания Союзного государства и вступления ЕАЭС.

«И это сыграло с нами злую шутку, мы попали в ловушку, которая приносит много проблем. Эта однобокая ориентация на Россию теперь привела к тому, что нам очень трудно развернуться в другую сторону. Например, в тот же Евросоюз. Это нужно было делать раньше», - отметил он.

По его словам, решать этот вопрос нужно, поскольку РФ ограничивает экспорт белорусских товаров, постоянно находя какие-то нарушения, несмотря на покупку Беларусью российского оборудования, машин и потребительских товаров.

«Теперь, по большому счету, белорусская экономика – это филиал российской. А зависимость от российского рынка у нас вообще близка к 100%. И никуда мы не в состоянии развернуться», - уверен Желиба.

Он указывает, что на отрицательное сальдо Беларуси также влияет ситуация с российской нефтью и газом, поскольку наша страна закупает большие объемы данного продукта, за который нужно платить в долларах.

«Надо снижать энергоемкость нашей экономики. Для сравнения: если Беларусь покупает более 20 миллиардов кубов газа в год, то Австрия покупает всего 8, хотя экономика Австрии в разы больше, чем наша. А все из-за того, что у нас очень энергоемкое производство», - подчеркнул экономист.

Ранее премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев убежден, что Беларуси необходимо ценить финансовую поддержку, которую ей оказывает Москва.

Напомним, что посол России в Беларуси Михаил Бабич считает, что спор о налоговом маневре между Минском и Москвой надо решать не в ущерб договоренностям в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
2595 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 19.04.2021
Зараженных 345110
Скончавшиеся 2433
Выздоровевших 335485
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1082
1 Доллар США 2,5965
100 Гривен 9,2803
10 Злотых 6,8401
100 Российских рублей 3,4363

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461