Статкевич: Я не вижу смысла присоединяться к празднованию «Дня Воли»

Белновости 

Глава Белорусской социал-демократической партии (Народная громада), кандидат в президенты от Белорусского национального конгресса Николай Статкевич «не видит смысла» в присоединении к разрешенным мероприятиям, посвященным «Дню Воли».


Об этом он заявил в интервью польскому пропагандистскому телеканалу «Белсат».


Политик считает «позорной» ситуацию, сложившуюся вокруг празднования 101-й годовщины провозглашения независимости Белорусской Народной Республики.


В то же время он отметил, что БНК примет решение о формате празднования «Дня Воли» в четверг, однако политическая сила не планирует проводить собственные акции.


По словам Статкевича, год назад часть демократической оппозиции фактически «сдала политическую составляющую Дня Воли».


«Меньшинство оргкомитета вопреки общему решению побежало договариваться с чиновниками и сдало политическую составляющую, которая была всегда, которая необходима, и подставило тех, кто все же вышел на протестную акцию. Год назад я написал, как пройдет БНР-101: наученный горьким опытом БНК с этими людьми, которыми неизвестно кто управляет, в оргкомитет не войдет. А без нас им нечего продавать — не на что обменивать свои концерты. Поэтому их привычно пошлют на "Бангалор" — и они туда привычно пойдут. К сожалению, мой прогноз сбылся. Одни пошли в Киевский сквер, с другой стороны от Бангалор. А другие поехали на местный "Бангалор" в Гродно», — заявил Статкевич.


Как известно, в Минске прошла пресс-конференция представителей правоцентристской коалиции, на которой стало известно о проведении концерта-митинга по случаю 101-летия Белорусской Народной Республики в Киевском сквере.

Напомним, в 2018 году Мингорисполком отклонил заявку организаторов так называемого «Дня Воли» на проведение уличного шествия, однако Статкевич заявил, что проведет его несмотря на запрет. В результате Статкевич и ряд оппозиционных активистов были задержаны еще до шествия. 


Несмотря на задержания, несанкционированное мероприятие, в ходе которого были арестованы свыше трех десятков оппозиционеров, состоялось на площади Якоба Колоса в Минске.

2330 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461