Скачать приложение Политринг

Заседание оргкомитета по празднованию 100-летия БНР прошло без Статкевича

Белсат 

Заседание части оргкомитета по празднованию 100-летия Белорусской Народной Республики прошло 12 марта без участия представителей Белорусского национального конгресса (организация не зарегистрирована в Беларуси).


Об этом сообщает «БелаПАН» со ссылкой на заместителя председателя Партии БНФ Алексея Янукевича.


Он рассказал, что в последнем заседании оргкомитета, участвовали представители БНК (они выступают за проведение не только митинга и концерта, но и шествия. — ред.). По его словам, в заседании приняли участие представители Партии БНФ, оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия», других организаций и «важные лица».


Один из сопредседателей БНК Николай Статкевич, который считает, что 25 марта в Минске должно пройти шествие, заявил, что про сегодняшнее заседание оргкомитета не слышал.


«Обычно мы назначаем очередное заседание оргкомитета на предыдущем. Оно было назначено в феврале на 5 марта, мы его провели. С учетом форс-мажорных обстоятельств следующее заседание мы не назначали», — сказал он.


Политик считает, что из-за разных взглядов на формат проведения акции 25 марта оргкомитет распался на две части.


«Его разделили на две группы. Кто-то готовит шествие, кто-то - занимается концертом. Но призывать к совместному заседанию мы не хотим. Не знаю, как выйти из этой ситуации. Мы работаем над организацией шествия, ждем ответа на заявку о его проведении», — сказал он.


Как считает Статкевич, договоренность о возобновлении работы общего оргкомитета может быть достигнута, но непонятно, «про что уже можно договариваться».


«Я не вижу предмета договоренностей. Есть два мероприятия когда-то общей акции. Они сейчас разведены во времени (начало шествия и митинга 25 марта анонсировался соответственно на 12.00 и 14.00. — ред.). Руководители нескольких партий пошли на сепаратные переговоры с властями. Мы придем к месту проведения концерта, на этом наша часть участия в Дне Воли будет завершена. Если появится общая тема, будем обсуждать», — сказал он.


Напомним, что в рядах оргкомитета по празднованию столетия провозглашения БНР произошел разлад. Одни, среди которых Николай Статкевич, намерены провести шествие по улицам Минска, другие, в том числе Дмитрий Дашкевич, поддерживают предложение организации праздничного концерта в центре города. Отметим, что Мингорисполком разрешил лишь митинг и концерт в честь столетия БНР, однако запретил шествие 25-го марта.


Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 
Артем Агафонов: Интервью с избитым националистами Сергеем Лановенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!