Скачать приложение Политринг

Воронецкий: Инициатива Лукашенко «Хельсинки-2» призвана повысить доверие между странами

Палата представителей 

Инициатива Президента Беларуси Александра Лукашенко о запуске нового Хельсинкского процесса призвана повысить доверие между странами.


Об этом шла речь на встрече белорусских парламентариев с делегацией Совместной комиссии по обороне правительства и парламента Швеции, передает пресс-служба Палаты представителей.


Отмечается, что в ходе встречи стороны обсудили геополитическую и военно-стратегическую ситуацию в регионе и мире. Особое внимание было уделено подходам Беларуси к вопросам европейской безопасности и роли страны в обеспечении мира и стабильности в регионе и Евразии в целом.


Председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Валерий Воронецкий подчеркнул необходимость нормализации отношений между государствами, в первую очередь теми, что считаются мировыми лидерами.


«Следует создать такой контекст в международной политике, который вел бы к большему доверию между странами. На это и нацелена миролюбивая белорусская внешняя политика и инициатива Президента Александра Лукашенко о запуске нового политического процесса, подобного Хельсинкскому. На это направлены также усилия Минска по урегулированию кризиса в Украине и другие белорусские инициативы, о которых подробно говорилось во время встречи Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности в Минске», - говорится в сообщении.


Воронецкий выразил убежденность, что геополитические центры силы, если они действительно заинтересованы в сохранении мира и безопасности, должны уважать суверенитет и независимость малых государств.


Напомним, Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе начать дискуссию о необходимости организации нового Хельсинкского процесса.

Позже Минск выразил готовность стать площадкой для нового Хельсинкского процесса.

Генеральный секретарь ПА ОБСЕ Роберто Монтелла позитивно оценил это предложение Беларуси. Также Лукашенко заявил, что суть белорусской инициативы «Хельсинки-2» об организации нового Хельсинкского процесса заключается в поиске современных путей и способов уйти от опасности большого конфликта.
2279 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!