Скачать приложение Политринг

«Европейская правда»: «Посол-провокатор» Бабич открыл новую плоскость конфронтации Беларуси с РФ

ТАСС
Издание «Европейская правда» опубликовало статью «Посол-провокатор: куда выведет новое противостояние Беларуси и РФ» под авторством координатора Украинской национальной платформы Форума гражданского общества «Восточного партнерства», председателя Совета внешней политики «Украинская призма» Геннадия Максака, в которой анализируется недавний конфликт между российским и белорусским МИДами после интервью посла РФ в нашей стране Михаила Бабича агентству «РИА Новости».

Публицист подчеркивает, что в отношениях Беларуси с Россией открылся новый фронт информационного противостояния, где «главным действующим лицом» стал Бабич.

«Белорусское руководство пытается всеми силами поставить Бабича на место, однако это дается нелегко, ведь российский посол не просто проявляет собственную инициативу, а демонстрирует новый консолидированный подход Кремля к построению коммуникаций с союзником», - отмечается в публикации.

Автор материала акцентирует внимание на том, что в последнее время «прохладные отношения» между братскими странами – это уже давно не новость, однако они еще больше осложнились, и их усугубление идет сразу в двух плоскостях – горизонтальном и вертикальном измерениях.

«Впрочем, дальнейшее развитие событий в феврале-марте 2019 года может свидетельствовать о формировании совершенно другой траектории двусторонних отношений, где на кону стоит уже не просто сохранение экономических преференций, но и содержание суверенитета и сохранения власти Александра Лукашенко», - указывается в публикации.

Так, если говорить о «горизонтальной оси недоразумения», то речь идет о напряжении и обмене публичной критикой между официальным Минском и Москвой, воплощенными в традиционный формат дискуссий на уровне президентов двух государств.

«Здесь, в принципе, все понятно. Александр Лукашенко и Владимир Путин имеют длинный трек двусторонних рабочих встреч, во время которых как возникали, так и решались вопросы двустороннего политического диалога и экономической кооперации…Беларусь, заведомо соглашаясь на роль стратегического союзника России в политико-безопасностных вопросах, традиционно рассчитывает на преференциальное положение в экономической и энергетической кооперации. Кроме более открытого доступа на российский рынок белорусских товаров и российских кредитов, Минск также в течение десятилетий получает российские энергоносители, а это примерно 20 млрд кубометров природного газа, а также 18 млн тонн нефти по льготным ценам», - оговаривается в материале.

По мнению автора материала, стартом нового этапа публичного противостояния можно назвать заседание Высшего совета Евразийского экономического союза 6 декабря, где Лукашенко сделал ряд публичных обвинений в адрес Путина, в том числе и «пренебрежение нормами интеграционных проектов, где предусмотрены вопросы выхода на условия общего рынка до 2025 года».

«Хотя публичные обвинения российского руководства – не редкость, этот демарш Лукашенко сыграл с ним злую шутку. Реакция Путина хоть и была довольно сдержанной в присутствии СМИ, однако имела жесткое продолжение, судя по лицам лидеров государств-членов ЕАЭС после завершения закрытой части…Москва в почти ультимативной форме предложила усилить интеграцию в рамках Союзного государства…Официальный Минск воспринял это как шантаж, и в информационной сфере поползли слухи о возможном аншлюс Беларуси Россией. Две предновогодние рабочие вояжи белорусского президента в Россию указывали на необычно серьезный градус напряжения. Вопрос компенсации так и не решили, а рабочую группу по усилению интеграции в рамках Союзного государства таки пришлось создать. Российским спецслужбам удалось создать душную информационную атмосферу, мол, в новогоднюю ночь "бацька" откажется от президентства. Именно в предложенном Россией официальном дискурсе и приходится двигаться Беларуси от начала 2019 года. Цены на энергоносители не снижаются, компенсаций пока не предвидится, но рабочие группы по интеграции активно работают», - добавляется в материале.

Если говорить о вертикальном измерении противостояния, то речь идет именно о недавнем конфликте после интервью Бабича касательно российско-белорусских отношений.

«У Бабича очень специфический стиль представления российских интересов в Беларуси. Он официально посещает регионы страны, белорусские государственные предприятия, проводит встречи с представителями белорусской оппозиции, официально критикует политику белорусизации и указывает на несоответствие фактам белорусской риторики относительно отдельных аспектов российской поддержки страны. Конечно, это негативно воспринимается белорусским руководством, особенно учитывая опыт работы предыдущих российских послов. Свежий мартовский скандал является тому ярким свидетельством», - добавил автор материала.

В то же время автор статьи делает акцент на проведенной Бабичем в Минске конференции, посвященной 5-летию воссоединения Крыма и России.

«И здесь нет сомнений, что в таких откровенно демонстративных действиях российского посла прежде всего просматривается изменение российской парадигмы работы с союзной державой, а не удачные экспромты дипломата. Одним из подтверждений, что это хорошо понимают в Минске, может быть утверждение концепции информационной безопасности СБ. Очень хотелось бы, чтобы не поздно», - резюмируется в материале.

Напомним, в СМИ появилась информация, что Министерство информации Беларуси попросило редакции всех СМИ отказаться от участия в завтрашней пресс-конференции посла России в нашей стране Михаила Бабича, посвящённой годовщине присоединения Крыма к РФ.

Ранее посол России в Беларуси Михаил Бабич сказал, что Минску пора определиться с приоритетным форматом развития белорусско-российской интеграции. Также он отметил, что постановка вопроса о возможности платной аренды РФ военных объектов на территории Беларуси выглядит странной.

После чего, пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз заявил, что посол России в нашей стране Михаил Бабич не понял разницы между федеральным округом и независимым государством, поэтому ему «следует больше времени посвятить тому, чтобы вникнуть в специфику страны пребывания». В свою очередь Бабич заявил, что в РФ спокойно относятся к «болтовне» пресс-секретаря МИД нашей страны Анатолия Глаза, поскольку она «имеет место быть».
2282 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кого бы вы хотели видеть президентом Украины?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!