Усов: Белорусская система направлена на репрессии

Белорусский партизан
Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава), доктор политических наук Павел Усов считает, что система в Беларуси выстроена таким образом, что внутренняя политика нашей страны является «репрессивной», и другой она не может быть.

Об этом он заявил в интервью «Белорусскому партизану».

«Внутренняя политика белорусского режима всегда была и будет репрессивной, она по определению не может быть другой. Вся система выстроена и направлена на контроль и подавление любых открытых действий со стороны оппозиции. Тем более, если эти действия не соответствуют идеологическим установкам правящего класса», - отметил он.

По словам доктора наук, «День воли» является показателем этого режима, поскольку он выражает альтернативную идеологию, альтернативный взгляд на историю страны, что, в свою очередь, «противоречит» официальной государственной идее, хотя этот праздник и так подразумевает само противостояние нынешней власти.

Но несмотря на все усилия, в последние годы он приобрел совершенно иное значение и в значительной мере популяризировался с «молчаливого согласия властей», отметил Усов.

«И хотя радикально-оппозиционное наполнение даты уменьшилось, День Воли остается символом борьбы за независимость и свободу. Поэтому он никогда не будет встроен в официальный дискурс и всегда будет сопровождаться репрессиями», - указал Усов.

Он уверен, что либерализация, демократизация и белоруссизация имеет свои границы в нашей стране, поскольку они не могут выходить за рамки отведенного географического и информационного пространства.

«Посредством репрессий власти не только очерчивают границы этого пространства, но и предупреждают распространение психологической и политической раскрепощенности в обществе. Другими словами, это демонстрация силы, которая должна была показать, что внутри системы ничего не поменялось и меняться не будет», - подчеркнул руководитель центра.

Он уверен, что это обусловлено попыткой Президента Беларуси Александра Лукашенко «втиснуться между русским и белорусским миром», а его окружением является модифицированный советский мир.

«Власти пытаются препарировать, встроить отдельные элементы национальной истории в свой советский мир, что, конечно, не влияет на укрепление независимости и на информационную безопасность Беларуси», - отмечает Усов.

При этом он сказал, что когда речь идет о сохранении стабильности системы и власти, отношения с Западом в расчет в Минске не принимаются, поскольку так было всегда, ведь Европа уже не такая принципиальная в своем подходе к белорусскому режиму.

«В ближайшее несколько лет проблема нарушения прав человека в Беларуси не будет темой для обсуждения и руководством к действию», - считает он.

Что касается выборов, то Усов говорит о том, что они мотивируют Лукашенко к жесткой реакции в экономическом управлении, а это является «ущербной системой», которая может работать иначе.

«Единственный ресурс, который у него остался, - это регулярные, в основе своей нерациональные репрессии в отношении чиновников. Если бы Лукашенко вдруг стал директором колхоза или предприятия в нынешних условиях, он был бы среди тех, на кого он сегодня одевает наручники и "пускает под нож"», - подытожил он.
3174 просмотра
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 6,2445
10 Датских крон 4,6413
1 Кувейтский динар 10,55
10 Дирхамов ОАЭ 8,8532
1 Доллар США 3,2515

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461