Скачать приложение Политринг

Совет Европы предложил Беларуси отменить смертную казнь по примеру России и Грузии

Reuters 

Генеральная дирекция по правам человека и верховенству права Совета Европы предложила белорусским властям отменить смертную казнь, глубже изучив опыт России и Грузии — стран с общим наследием.


Об этом сообщил координатор проектов генеральной дирекции по правам человека и верховенству права Сергей Дикман, передают «Навины».


«Для нас важное условие — чтобы в этих мероприятиях принимали участие сотрудники белорусской прокуратуры и судов, то есть те люди, которые запрашивают смертную казнь, выносят эти приговоры. Больших надежд у нас нет на то, что сразу же смертную казнь в Беларуси отменят, но по крайней мере лучше делать что-то, чем ничего», — заметил Дикман.


Дикман подчеркнул, что Беларусь является единственной страной в Европе, которая практикует смертную казнь. В России решение о моратории на смертную казнь принял Конституционный суд. В Грузии — парламент.


«Послание белорусских властей Совету Европы таково: пока не изменится общественное мнение, никаких изменений не будет. Мы не хотим ничего навязывать, но позиция Совета Европы такова, что смертная казнь должна быть отменена», — сказал координатор проектов.


Дикман отметил, что законодательная система Беларуси позволяет «прямо сейчас отменить смертную казнь, уже с завтрашнего дня», или ввести мораторий.


Отметим, что Евросоюз неоднократно призывал власти Беларуси ввести мораторий на смертную казнь.


Напомним, что в Беларуси 60% граждан выступают за сохранение смертной казни.

Ранее председатель парламентской комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Андрей Наумович заявил, что в Беларуси не будут отменять смертную казнь, пока ее противников в стране не станет больше, чем сторонников.
2292 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!