Рада БНК призвала ЕС надавить на власти Беларуси, используя проведение Европейских игр

np.ua 
Рада Белорусского национального конгресса обратилась к представительствам стран Европейского Союза с требованием воспользоваться проведением в Беларуси II Европейских игр и оказать давление на власти страны с целью прекратить «репрессии» против «политзаключенных.

Об этом говорится в заявлении, принятом на заседании Рады БНК, которое размещено на официальном сайте.

Согласно обнародованной информации, члены Рады БН утвердили заявление с требованием к белорусским властям «остановить репрессии и освободить политзаключенных».

«В тюрьмах пытают политзаключенных Михаила Жемчужного и Святослава Барановича, — говорится в документе. — Сфабриковано новое уголовное дело против бывшего узника совести Дмитрия Полиенко. Не прекращается давление на Геннадия Федынича, приговоренного к ограничению свободы. Чтобы парализовать волю общества к сопротивлению, диктатор приказал уничтожить кресты вокруг места массовых сталинских расстрелов в Куропатах. Те, кто пытался защищать кресты или просто призвал к молитве в их защиту, были приговорены к арестам».

В принятом документе подчеркивается также тот факт, что участие в траурных мероприятиях у могил советских солдат, погибших при освобождении Минска от нацистов, стало подпадать под незаконные акции и караться законом.

«Мы также обращаемся к правительствам стран ЕС с призывом воспользоваться проведением в Беларуси Вторых Европейских игр и оказать давление на белорусский режим в поддержку этих требований. Большой спортивный праздник европейского масштаба несовместим с наличием политзаключенных и политических репрессий в стране, которая является организатором Европейских игр. Прекратить репрессии может только наша солидарность», - резюмировали там.

Напомним, что с 21 по 30 июня 2019 года в Беларуси впервые состоится одно из самых масштабных в мире спортивных соревнований - II Европейские игры.
2433 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 13.07.2020
Зараженных 65114
Скончавшиеся 468
Выздоровевших 55492
 

Опрос

Как вы относитесь к задержаниям потенциальных кандидатов в президенты Сергея Тихановского и Виктора Бабарико?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461