Грибаускайте призвала литовцев добиваться закрытия БелАЭС

РИА Новости 

Покидающая пост главы Литвы Даля Грибаускайте в ходе выступления с годовым докладом призвала сограждан добиваться полного закрытия Белорусской АЭС.


Текст выступления опубликован на сайте президента Литвы.


«С Европейской комиссией уже подписано политическое соглашение о синхронизации электросетей Балтийских стран с сетями Западной Европы, а в этом месяце в Брюсселе, когда я буду на заседании Европейского совета, мы подпишем более детальное соглашение. Мы прекрасно знаем, что в кольце БРЭЛЛ из московских диспетчерских по проводам течет не только электричество, но и политическое влияние. Как и в случае с Белорусской АЭС. Страны — члены Конвенции Эспо признали, что она построена на небезопасной площадке. Речь идет не о безопасности станции, речь идет о небезопасной площадке. Значит, на ней не может функционировать ни одна электростанция. Следует и дальше добиваться полного закрытия Белорусской АЭС», - говорится в сообщении.


Отметим, что срок полномочий Грибаускайте истекает через месяц. 26 мая по результатам второго тура президентских выборов главой государства был избран беспартийный 55-летний экономист и преподаватель Вильнюсской бизнес-школы Гитанас Науседа. Его инаугурация назначена на 12 июля.


Напомним, бывший президент Литвы, депутат Европейского парламента Роландас Паксас заявил, что определенные силы в Литве используют строительство БелАЭС для достижения политических целей.
2842 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 02.12.2021
Зараженных 658328
Скончавшиеся 5114
Выздоровевших 646104
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5438
10 Датских крон 3,874
1 Болгарский лев 1,4731
1 Евро 2,8795
10 Норвежских крон 2,8076

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461