Усов: У Минска нет ресурсов на противостояние Москве

Белорусский партизан 

Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава), доктор политических наук Павел Усов заявил, что Москве сейчас крайне необходим дополнительный геополитический успех, особенно на фоне ухудшения ситуации в экономике, коим может стать интеграция Беларуси с Россией, о чем сейчас активно ведутся переговоры.


Об этом он рассказал в ходе интервью изданию Thinktanks.by.


«Кремль предстанет жалким и слабым игроком, которому дает отпор какая-то случайная страна с нулевыми ресурсами. Смириться с нежеланием и даже отпором Беларуси — не встраивается в логику геополитики Москвы, Кремль не может предстать перед российским народом слабым и неэффективным», - отметил политолог.


Усов рассказал, что проблемой является непонимание того, что российская и белорусская стороны обсуждают на переговорах.


«Заметьте, если российские министры, чиновники что-то там еще говорят на публике, то наши как будто вообще не при делах и не участвуют в переговорах по интеграции. Это, конечно, показывает слабую позицию на переговорах именно белорусской стороны», - добавил Усов.


По мнению политолога, учитывая экономическое положение Беларуси и формальное сближение с Западом, ресурсов на противостояние Москве у Минска нет.


«У белорусской стороны, судя по всему, вообще нет стратегического мышления. Его не видно, видно только отсутствие какого-либо понимания ценности своего государства. Думаю, наши чиновники уже бы давным-давно подписали бы все соглашения, которые бы предложил Кремль, если бы не Лукашенко, тормоз интеграции. Это же советские люди, Лукашенко, конечно, тоже советский человек, но он опасается за свои политические и экономические активы, за власть, которая за эти годы стала для него всем, за интересы семьи. Вопрос в том, какие политические гарантии, какой парашют Москва готова предложить Лукашенко накануне его президентской кампании. Нас ждет драматичный, если не трагичный, очень опасный для страны период», - подытожил Усов.


Напомним, ранее Усов заявил, что министр иностранных дел Владимир Макей своими заявлениями об отказе комментировать детали переговоров Минска и Москвы об интеграции Союзного государства демонстрирует, что участвует в неком сговоре, который можно назвать «государственной изменой».
2872 просмотра
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 6,2594
10 Датских крон 4,6848
1 Кувейтский динар 10,6285
10 Дирхамов ОАЭ 8,9194
1 Доллар США 3,2757

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461