Скачать приложение Политринг

Усов: Построение полноценного Союзного государства фактически приведет к поглощению Беларуси как независимой страны

Белсат 

Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава), доктор политических наук Павел Усов заявил, что своей властью Президент Беларуси Александр Лукашенко обязан Союзу с Россией.


Об этом он рассказал в ходе интервью изданию «Белорусский партизан», комментируя перспективы развития интеграции России и Беларуси в рамках Союзного государства.


«Белорусские и российские политики как воры или фарцовщики: что-то делят, что-то продают и покупают под прилавком, вдали от посторонних глаз. Поэтому экспертам и аналитикам приходится только гадать, о чем "беседуют государственные умы". Понятно, что Москва уже заложила парадигму интеграции – построение полноценного "союзного государства", которое фактически приведет к поглощению Беларуси как независимой страны и превратит ее в «субъект» без собственного политического содержания», - отметил эксперт.


Усов добавил, что такой формат «интеграции» не соответствует части управленческого класса Беларуси во главе с Лукашенко, так как это приведет к ограничению его собственной политической свободы, а, возможно, и к потере власти.


«Хождение Лукашенко в Москву или Валаам вряд ли улучшат положение Беларуси. Наоборот, "паломничества" белорусского президента, его метания показывают его беспомощность, слабость и безволие и жесткость позиции Кремля. Без кардинального изменения во внутренней и внешней политике Беларуси наша страна будет оставаться в заложниках "интеграции", которая ничего не принесет, кроме разрушения ее суверенитета», - рассказал политолог.


Усов уверен, что российская власть может баловаться с Лукашенко еще, по крайней мере, год  до президентских выборов, потому как этот период станет самым критическим для нашей страны.


«Лукашенко, как известно, наиболее уязвим для российского экономического и информационного воздействия. Думаю, что во время парламентской кампании (если к этому моменту ничего не изменится), Россия постарается продемонстрировать силу своего воздействия в белорусском политическом пространстве. Для Лукашенко "союзное государство" было важным ресурсом, который стабилизировал экономическую и политическую систему, был гарантией устойчивости режима Лукашенко. Своей властью Лукашенко обязан Союзу с Россией», - подытожил Усов.

2964 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!