Семашко: Вопросы по цене на газ для Беларуси стоит рассматривать при обсуждении дорожной карты СГ

Sputnik 

Посол Беларуси в Российской Федерации Владимир Семашко в ходе Форума регионов в Санкт-Петербурге заявил, что при обсуждении дорожной карты Союзного государства стоит рассматривать и вопросы по цене на газ.


Об этом передает Sputnik.


В частности, дипломат отметил, что российская сторона «привязала» обсуждение ценовых вопросов к выходу дорожной карты — так называют протокол по реализации Союзного договора. То есть, сначала предлагают подписать этот документ, а потом обсуждать все остальное. Посол Беларуси в России уверен, что действовать стоило ровно наоборот.


«Дом строиться не с крыши должен, а с фундамента. Надо было обсуждать эти первые частные вопросы. А уже когда обсуждено… Вот если по газу говорить. Есть разные методики расчета цены. Мы их официально отправляли коллегам и российским партнерам. Но не получили пока ни официального ответа (мы в течение полутора лет отправляли), ни альтернативный вариант. Если не нравится наш вариант, дай свой», — заявил Семашко.


По мнению дипломата, цена на российский газ, поставляемый в Беларусь, должна быть как в Смоленской области. И этот вопрос он неоднократно поднимал на уровне премьер-министров и даже «чуть выше». Главное — поставить цель, к которой мы хотим прийти. Но пока этого нет. Поэтому сейчас стоит сесть и параллельно обсуждать вместе с дорожной картой входящие вопросы, в том числе и по цене на газ.


Ранее сообщалось, что министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич подтвердил готовность страны покупать российский газ в 2019 году по 127 долларов за тыс. куб. м. Также Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко в ходе заседания саммита Евразийского экономического союза в Санкт-Петербурге обсудили вопросы ценообразования на газ.  

Напомним, в соответствии с согласованным в апреле 2017 года межправительственным протоколом, срок действия согласованной цены на газ для Беларуси ($127 за 1 тыс. кубометров) истекает в 2019 году. 
2267 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461