Скачать приложение Политринг

The Economist (Великобритания): Путин на Валааме «охмурял» Лукашенко, чтобы тот согласился создать единое с Россией государство

Газета.Ру 
Президент России Владимир Путин во время поездки на Валаам «охмурял» белорусского коллегу Александра Лукашенко, чтобы тот согласился на единое государство, потому как российский лидер «мечтает возглавить это новое государство, видя в нем шанс остаться у власти и после 2024 года».

Об этом говорится в статье «Зачем Владимир Путин повез атеиста в древний монастырь», опубликованной британской редакцией The Economist.

«В этом месте (на Валааме – ред.) Путин сумел за несколько минут довести до своего гостя идею о том, какое государство он хочет возглавить. Оно должно быть достойным наследником всех предыдущих поколений России, от царей до коммунистов. Что думал обо всем этом Лукашенко, можно только догадываться. Последний год он вел с Россией упорные арьергардные бои, пытаясь защитить независимость своей страны от неослабевающего давления Москвы. Россия же хочет претворить в жизнь давно уже поставленное на паузу соглашение о слиянии двух государств. Вполне возможно, что Путин мечтает возглавить это новое государство, видя в нем шанс остаться у власти и после 2024 года, когда закончится его президентский срок», - отмечают авторы.

В статье сказано, что в ближайшей перспективе Кремль стремится утвердить свой контроль над Беларусью, чтобы как-то компенсировать утрату влияния на Украину, однако Лукашенко остается «глух ко всем этим искушениям» со стороны Москвы.

«Когда-то его резко критиковали, называя последним диктатором Европы, но он завоевал определенное уважение со стороны своих либеральных соотечественников за свое твердое противостояние Кремлю. Не разрывая военные связи с Россией, Лукашенко отвергает требования Москвы о создании в Беларуси постоянной военной базы и улучшает отношения с НАТО», - добавили авторы.

В публикации также отмечается, что Москву гораздо больше устроит такая ситуация, при которой она сможет утвердить свой контроль над Беларсью с неохотного согласия Лукашенко, не прибегая к его свержению.

«На взгляд циника, приглашение Лукашенко в процветавший при царях величественный монастырь выглядит как очередной ход в чередовании то мягкой, то жесткой силы. Но проблема заключается в том, что Лукашенко может оказаться несговорчивым. Впитавший советские инстинкты Лукашенко может просто не обладать слухом для этой новой российской музыки, в которой сливаются в единое гармоничное песнопение православие, коммунизм и светские геополитические мечты», - подытожили авторы статьи.

Напомним, что 17 июля президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин посетили мужской монастырь на острове Валаам, где осмотрели Спасо-Преображенский собор, присутствовали на службе, побывали на территории скита во имя Всех Святых, в церкви Смоленской иконы Божией Матери и часовни Царственных страстотерпцев.
2308 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!